首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行贷款助我完成学业

2007年09月04日 07:51 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “我就要毕业到青岛工作了,离开武汉之前,我想代表我们全家及身边所有受惠于国家助学贷款的同学,向中国银行各级领导和员工表示深深的感谢!是你们为我铺就了圆梦之路……”近日,中国银行武汉东湖开发区支行收到了这样一封饱含深情的来信。  

  寄信人是武汉某著名高校经济学院应届毕业生李静。她来自湖北襄樊一个贫困的家庭,4年前,她以优异的成绩获得高校录取通知书时,家里却不幸发生了一场变故:父亲工伤造成粉碎性骨折卧床不起,母亲因单位破产遭遇下岗,家中还有等着上高中的妹妹,高额的学费像一个拦路虎,她能不能完成大学学业还是个未知数。正在为是否继续深造发愁时,一个亲戚给她带来了可以申请中国银行国家助学贷款的好消息。在贷款支持下,李静得以顺利进入大学。  

  “中行提供的24000元助学贷款,不仅解决了我大学四年的后顾之忧,更重要的是激励了我奋发向上的斗志,实实在在地改变了我的命运。”李静在信中写道。  

  “像这样的来信,这几年每到六七月份,我们总会陆续地收到。”中国银行武汉东湖开发区支行有关同志这样告诉记者。高校收费制度实行改革后,家庭经济困难学生上学难一直是社会关注的焦点。2002年,中国银行湖北省分行即开始为武汉大学、武汉理工大学的贫困学生提供助学贷款。“大学生是时代的精英,代表着国家和民族的希望。国家助学贷款是为寒门学子求学上进提供的融资保障,我们希望能帮助更多像李静这样的贫困学子渡过难关。”中行湖北省分行工作人员说。  

  据介绍,截至目前,中行湖北分行累计与近7万名学子签订借款合同,发放国家助学贷款近7亿元,极大地缓解了高校经济困难学生在经济、生活和心理方面的压力,为构建和谐社会,促进教育公平方面发挥了积极的作用。  

  秋季高校入学在即,为做好今年国家助学贷款发放工作,中行湖北分行在寄送给新生的高校录取通知书里,除配合学校寄送的《高等学校学生及家庭情况调查表》之外,还附上了中国银行长城人民币借记卡以及向中行申请办理助学贷款的流程及相关手续。家庭经济困难学生,如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,带到学校,就可以通过学校专门设立的“绿色通道”报到入学,随后可根据学校的提示,向中国银行申请国家助学贷款。同时,为确保助学贷款及时发放到位,该行充分调动一切力量,制定细致严密的发放助学贷款方案,着手对办理助学贷款的银行工作人员进行全面培训,目前正深入各大高校开展广泛宣传,与学校负责助学贷款的工作人员及院校辅导员就工作流程、注意事项多次进行沟通。为有效控制助学贷款风险,该行拟在新生入学后进行信用观念和社会诚信意识教育。  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册