首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

助学贷款助30个贫困学生圆大学梦

2007年09月04日 07:51 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  8月24日,新生入学的前夕。  

  陕西省旬阳县赵湾镇农村信用社前人声鼎沸。十里八乡的乡亲们像赶集一样纷至沓来……  

  人行安康中支、旬阳县人民政府在这里隆重举办生源地助学贷款发放仪式。  

  在当天的仪式上,赵湾镇后街农民温荣胜的孩子温廷云等30个贫困学生高高兴兴地拿到了信用社发放的6000元至10000元不等的生源地助学贷款。  

  今年以来,人行安康中支为认真贯彻落实西安分行《关于进一步推动陕西省生源地助学贷款业务加快发展的通知》精神,选择安康市的教育大县旬阳县作为“样板县”,依靠“人行推动、政府部门联动、金融机构主动担责”的创建工作思路,研究制定了旬阳县生源地助学贷款“样板县”实施方案和实施办法。办法明确规定“县财政支持一点、银行贷款优惠一点、学生家庭承担一点”的发放原则,及时有效解决贫困家庭学生上学难的问题。  

  在市、县人民银行的大力组织推动下,旬阳县政府制定下发了《陕西省旬阳县生源地助学贷款实施办法》。办法共有15条22款,对生源地助学贷款的原则、额度和期限、利率、财政贴息、奖励基金、发放方式、贷后管理等作了具体规定。  

  旬阳县信用社将困难学生家庭纳入重点扶持对象,广泛开展信贷支农“四百工程”。即:每个基层信用社扶持百户种养专业大户,百户劳务经济大户,百户新村建设重点户,百户扶贫帮困户。共立卡建档扶持生源地助学贷款学生家庭1363户,帮助他们大力发展烤烟、畜牧、蚕桑、药材等家庭经济,创造生源地助学贷款还款来源。  

  据了解,生源地助学贷款业务在旬阳县已经全面铺开,已形成地方党委政府高度重视、金融机构全力支持、贫困学生受惠的良好工作局面。(丁斌 余佑学 雷和平)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册