首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场交易商自律图强

2007年09月04日 10:55 来源: 上海金融报 【字体:


  昨日,中国银行间市场交易商协会在京挂牌。在成立大会上,中国人民银行行长周小川指出,银行间市场交易商协会的成立,是我国金融市场发展里程中的一件大事,它标志着中国金融市场发展进入了一个新阶段。

  自律促进市场发展

  周小川表示,经过10年的发展,我国的银行间市场已成为一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。以银行间债券市场为例,截至2007年8月底,债券存量约10.48万亿元,是1997年末的25倍;市场参与者7137家,是1997年末的446倍。

  虽然近年来我国金融市场发展取得了有目共睹的成绩,但仍面临一些问题,如:直接融资与间接融资结构不平衡的矛盾依然突出,银行贷款在社会总融资量中仍占绝对比重;市场发展不平衡,债券市场发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富,市场功能还有待进一步提升。金融市场创新和发展的任务依然十分紧迫。

  对此,周小川表示,“金融市场自律组织在推动市场创新和发展、规范市场行为、维护行业利益、防范市场风险等方面发挥着重要作用,是金融市场管理体系不可或缺的重要组成部分。协会的成立,可以充分动员市场参与者自身的力量进行自律性管理,有助于政府部门转变职能,有助于市场管理更加贴近市场需求,通过市场化方式更好地促进市场的创新和发展。”

  全力推动金融市场产品创新“今后,凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。”在昨日的成立大会上,周小川行长的讲话,明确地表达了支持中国银行间市场交易商协会推动金融市场产品创新的态度。而中国银行间市场交易商协会会长、中国银行行长李礼辉也表示,协会成立后,将立足于加强自律、维护金融市场秩序、推动金融市场产品创新。

  对此,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊教授表示,周小川行长的表态,对开发新的金融市场产品、激励银行创新是极大的鼓舞,“这将进一步繁荣我国的金融市场。”

  对于中国银行间市场交易商协会的成立,奚君羊教授表示,这对整个中国的银行间市场能够起到很好的规范作用。“中国的银行间市场就是一个典型的场外市场(OTC),而场外市场的交易特点就是点对点。在这种情况下,就很容易造成交易的缺陷,例如报价无法反映整个市场的供求状况,在交易过程中如果一方失信,就会给交易的另一方带来巨大的损失。”奚君羊表示,中国银行间市场交易商协会的成立,将制定整个场外市场的行业准则,规范市场秩序,在协会的牵头带动下,会员与会员之间能够实现信息互换,从而降低市场风险,促进整个市场的健康发展。

  成立协会更有深层次目的

  此外,在成立大会上,周小川行长着重指出了银行间债券市场的发展。对此,奚君羊认为,“周行长强调了债券市场参与者范围从建立之初单一的商业银行扩展到所有类型的机构投资者,债券品种从单一的国债、政策性金融债扩大到包括国债、央行票据、政策性金融债、商业银行金融债券、企业债券、短期融资券、资产支持证券、国际开发机构债券、美元债券等多个品种”,奚君羊认为,“在证监会推出公司债券发行试点的措施之后,央行对于中国银行间市场交易商协会的成立似乎更有深意。”

  他指出,目前我国债券市场发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后。而公司债券能够反映市场对于利率的判断,央行也能通过公司债券的发行了解市场的资金状况。“在分业监管的背景下,如果公司债券集中到证监会监管之下,将让央行失去对其的了解和把控,所以我觉得这也是央行成立中国银行间市场交易商协会、加快企业债券市场发展的一个深层次目的。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册