首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行破题中小企业融资

2007年09月04日 13:27 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 吴进宇 夏日清晨,金融街北京银行大厦正在举行北京银行与国际金融公司“能效融资项目和全球贸易融资服务项目”的合作签字仪式,这是北京银行联手IFC助力中小企业提高能源效率的又一次精诚合作。能效融资项目是北京银行为中小企业客户服务的众多系列产品之一。北京银行,这家自称“小银行”的金融企业,成立11年来,脱胎换骨,存、贷款余额增长了7倍。

  舞台虽小亦可演出“大戏”

  11年前,北京银行的前身——北京市商业银行刚成立时,要把90多家发展参差不齐的城市信用社拧成一股绳,并非易事。体制改革所遇到的阻力,沉重的历史包袱,加之竞争对手的强大,让人为她捏着一把汗。

  面对激烈的竞争,全行努力探索和积极进取,逐步找到了开拓业务的着力点,这就是当时正在快速成长蕴藏着勃勃生机的中小企业。在经历了9年的高速发展后,北京银行已把服务好中小企业,作为其三五规划中确定的市场定位之一。董事长闫冰竹曾说过一句话,“不要小看小企业经济这个小舞台,我们就是要在这个小舞台舞出大事业。”

  实践证明,服务中小企业的市场定位是准确的。目前,北京银行提供结算服务的中小企业超过7.2万户;累计对5000余户中小企业发放贷款2800亿元。在北京银行提供信贷支持的客户中,83%为中小企业客户,为北京银行创造了不菲价值。在支持中小企业客户腾飞发展的过程中,北京银行也步入了高速健康的发展轨道。

  从今天的“小”到明天的“大”

  北京牧洋园生物科技有限公司是一家从事天然羊肠衣加工和出口销售业务的乡镇企业,创业之初,资金严重不足,北京银行及时给与扶持,企业得以快速发展,一举打破肠衣行业家庭作坊式经营模式,建立起以牧洋园为龙头的产业联盟,从此走上了可持续发展的国际化经营之路。

  然而伴随企业的发展壮大,简单的结算业务和传统的融资方式已不能满足企业的需要。由于企业产品主要用于出口,收入以外汇为主,且结算量大,在人民币不断升值的市场环境下,企业希望采用远期结汇方式,规避风险,增加收益。但疑虑北京银行能否提供这样的金融服务。而实际操作结果使企业财务老总感叹到“现在好了,所有的顾虑都没有了,北京银行不仅态度真诚,服务贴心,而且开办了我们这些中小企业所需要的各种业务,完全满足了我们的金融需求。”

  北京银行严晓燕行长在看待企业发展的辩证关系上提出自己的见解,她说:“大与小是相对的,没有绝对的大,也没有永远的小。今天的中小企业,明天就可能成长为大企业。我们就是要支持中小企业的改革发展,在支持他们做大做强的同时,也把我们自己做大做强!”2001年北京银行就针对中小企业客户创建了“小巨人”计划,“小”是指企业今天的现状,“巨人”是企业美好的明天与不可估量的未来。2006年,为了进一步贴近客户融资需求,北京银行又对现有融资产品进行整合,推出了包括“创融通”、“及时予”、“信保贷”、“助业桥”四大系列,涵盖32种融资产品的“小巨人”中小企业成长融资方案。该方案在2006年12月的中国中小企业融资论坛上,获得“最佳中小企业融资方案”奖项,也深受广大中小客户的喜爱和一致好评。

  为了解决由于中小企业有形资产抵押物不足导致的“担保难”这个死结,早在1997年,北京银行就开始了与专业担保公司的合作,到目前,已先后与9家优质的专业担保公司合作,为众多中小企业提供了融资“绿色通道”服务。

  最好的服务莫过授之以渔

  “授之以鱼,不如授之以渔”,老子的这句名言已成为北京银行服务好小企业时的重要理念。在过去的十多年时间里,中国的微小企业已经成为国民经济增长和发展的主要动力。全国共计6000万左右的微小企业和个体工商户对GDP的贡献率达到60%以上,提供了75%左右的就业机会,并且创造了50%左右的出口收入和财政税收。

  但是中小企业贷款仍是“万里长征路难行”,这主要是因为其不熟悉银行信贷操作流程以及其自身管理不规范所致。北京银行行长严晓燕敏锐地指出:“中小企业正处在培育市场阶段,这个过程要求银行既要做到雪中送炭为其融资,又要做到锦上添花为其融智。我们不仅要把‘鱼’送给他们,更要教会他们如何提高自身的经营管理水平,自己去钓到‘鱼’。”坚持推出贴身的、系列化的融资培训计划,从银行方面对中小企业的规范管理提出合理建议,帮助中小企业提升管理水平,这是北京银行授之以渔的重要举措。

  截至2007年5月,北京银行已经组织了约14期、数千人次的区县、工商联、外贸企业、私个协小企业的培训活动,同时配合北京市发改委、市创业指导中心定期为中小企业开展贷款业务培训累计70余期,1800多家科技型中小企业3000余人次参加培训。一位参加培训的小企业主曾经非常感激地说道,“北京银行为我们提供的培训服务太周到了,让我明白了许多以前感到非常困惑的问题,北京银行真是我们的良师益友。我们愿意和这样的银行合作。”目前通过融资培训服务,累计近200余家企业通过培训与北京银行建立信贷关系,“授之以渔”的效果逐步凸现。

  作为一家新型的中外资股份制商业银行,北京银行始终以客户为导向,坚持服务中小企业的市场定位,多渠道开拓市场。在相继实现更名、引资、走出区域等三大历史跨越后,北京银行正以崭新的姿态,迎接新世纪的挑战,谱写新的篇章,创造新的辉煌!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册