首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东建立执行货币信贷政策特邀分析员制度

2007年09月04日 13:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者温跃 通讯员 朱锋 报道 为进一步健全经济金融运行监测分析体系,及时准确反馈货币信贷传导政策执行效果,切实提高山东省金融调控的预见性、科学性和有效性,近日,人行济南分行在山东建立实施了“执行货币信贷政策特邀分析员制度”,聘请了60名专家学者和金融从业人员担任执行货币信贷政策特邀分析员。

  人行济南分行聘请的60名特邀分析员,来自山东省经济金融各领域,具有广泛的代表性、很高的知识层次和综合素质。分析员包括山东大学、山东农业大学和山东经济学院等高等院校的教授、博士生导师等学者,山东省及部分地市发改委、经贸委、统计局等经济综合管理部门的专家,省、市、县各级银行机构的从业人员,证券、保险、财务公司、信托公司等金融机构的专业人士。这些分析员能广泛联系社会各界人士,了解社会各方面对当前宏观经济金融形势和货币信贷政策的反映。

  据悉,特邀分析员承担的主要职责是:密切关注所在部门或所在地区经济金融形势和人民银行货币信贷政策传导情况,及时反馈经济金融运行和货币信贷政策传导执行中出现的新情况、新问题;对人民银行新出台的货币信贷政策或其他重要宏观调控政策的政策效应进行快速反馈和较长时间跟踪监测;对所熟悉的企业、居民、政府部门或高等院校、科研机构等进行调查,了解社会各界对货币信贷政策的反应或政策预期。同时,对人行济南分行贯彻执行货币信贷政策工作提出意见和建议;参加人行济南分行或经授权的人行分支机构定期或不定期召开的分析员会议;接受人行济南分行或经授权的人行分支机构关于货币信贷政策传导执行情况或有关政策效应的电话、问卷等形式的调查。同时规定,除日常信息反馈外,分析员每年应提交1至2篇货币信贷政策方面的专题调研报告。

  人行济南分行副行长王敏表示,建立特邀分析员制度,是人行济南分行贯彻执行货币信贷政策的一次有益尝试,有利于进一步畅通货币信贷政策传导渠道,引导社会各界形成合理政策预期;有利于及时了解社会各界对货币信贷政策的反馈,进一步增强政策制定的针对性和有效性;有利于人行济南分行加强与各研究机构、主管部门的沟通协调,形成良好的工作协调机制,提高经济金融监测分析水平。目前,特邀分析员制度已经开始发挥良好的决策咨询作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册