首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏大力推进银行本票业务发展

2007年09月04日 14:35 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 周闯 王峰通讯员 赵颖 银行本票具有信用度高、使用面广,资金到账速度快,便于流通转让等特点,是安全、便捷、高效的支付工具。目前,江苏此项业务走在全国前列。

  从1994年起,江苏省就结合实际,积极探索推广银行本票业务,并选择南京地区进行试点。1997年在总结借鉴南京市的成功经验的基础上,开始在全省范围内全面推广。据统计,2006年,江苏省银行本票业务量达到250万笔,金额23358亿元,占全国总笔数的44.32%,总金额的44.26%。银行本票已成为江苏省企事业单位和个人使用频繁的支付工具。

  多措并举 精心推广

  由于江苏省本票业务开展较早,缺乏现成的经验,因此在推广过程中,各地一般先选取所辖一个县(市)开展试点。试点期间,各地人民银行多次深入银行网点和企事业单位了解本票业务的开展情况,并对相关制度和操作规程进行修订。在取得成功经验的基础上,部分中心城市结合辖内“大同城”清算系统的建设,逐步将银行本票业务推广运用到中心城市和辖内所有县级城市,扩大了本票业务使用范围,有力地推动了本票业务的稳步发展。

  考虑到各地的实际情况存在差异,人行南京分行在组织银行本票业务推广工作中,允许各地在遵照执行《票据法》和《支付结算办法》规定的基础上,采用有各自特点的业务操作方案。各地也及时根据当地实际情况,对一些规定进行及时调整,确保制度的适用性。在风险控制措施方面,南京、无锡等市根据使用习惯采取带有本票字头的压数机压印本票金额方式,常州、扬州等市采取在本票上使用密码器编制的密码方式,苏州则在同城清算系统中进行密押控制;在本票资金清算方面,南京等地对于代理兑付跨系统银行本票实行计收利息的制度,而苏、锡、常等部分已实现同城实时清算的地市则实行互免计收利息方式。

  加强管理 把好“三关”

  在银行本票业务推广过程中,人民银行南京分行在业务管理,完善制度建设等方面也常抓不懈,有效地防范了各类风险隐患。除制定切实可行的本票管理制度、核算手续和其他管理制度外,各地人民银行着重把好“三关”:

  首先是准入退出关。在本票签发机构的资格方面,人民银行兼顾普遍性和规范性的原则,银行机构只要具备办理结算业务资格、满足必要的人员和业务管理条件都可向当地人民银行申请开办银行本票业务;但是,对于本票业务开展过程中发现存在违反规定的行为、发生本票重要用具丢失等情况,则取消其本票业务签发资格。

  其次是机具发放关。凡本票重要用具,包括印章、凭证、压数机(密码器、编押机)均由人民银行统一扎口,向人总行认可的具有生产资质的厂家定购,并负责下发。

  再次是风险防范关。辖内苏州中支在同城清算系统中安装了本票密押业务处理系统,由各银行按照统一的编押原则进行编押、核押;而未实现同城实时清算的一些地市则实行了跨系统代理兑付本票计息制度,避免在本票金额较大、受理后遇到节假日的情况下,代理兑付行可能出现垫付较多资金的情况。

  目前江苏省银行本票业务在地区间发展很不平衡,银行本票使用较广泛的地区主要为南京、苏州、无锡、常州等经济较发达地区,业务量占全省的95%以上。许多苏北地区尚未开展本票业务,有些地区曾经开办过本票业务,但因种种问题停办了该项业务。为丰富江苏省的支付结算品种,为企事业单位特别是个人提供优质的金融服务,人行南京分行认真总结本票推广的成功经验,积极部署全省全面开办银行本票业务,目前,各地已根据分行要求制定了切实可行的推广计划。随着银行本票业务在江苏省的全面推广,特别是个人支付结算意识的不断提高,可以预见,江苏省银行本票业务仍具有较大的发展潜力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册