首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构筑安全运行防护网

2007年09月04日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 面对入世后银行市场的进一步开放,市场竞争日益激烈,金融领域各类风险正在逐步由隐性转向显性,如贷款质量下降、呆账增加、支付能力不足而引起的信用风险,从业人员欺诈与越权经营而产生的操作风险,决策管理层缺乏科学管理和经营而导致的管理风险等等,虽然国家出台了一系列金融监管措施,但是要有效防范、规避这些风险,必须重视风险管理,建立一套具有较强科学性和严密性的内控制度。

  地处晋西吕梁山南麓的人行山西隰县支行,从2005年开始,就积极探索加强内部风险控制管理的新路子,通过两年的摸索实践,终于逐步建立起较为完善的“制度、运行、监督、改进”风险控制管理体系,确保了各项规章制度的落实,实现了安全运行“零差错”,为支行各项工作稳步运行筑起了一道绿色屏障。人行天津分行助理巡视员季淳看了他们的管理摸式后赞叹地说:“一个国家级贫困县支行,风险控制管理体系建立得如此周密、严谨,令人刮目”。

  责任不明、差错率高,曾一直是困扰安全运行的一大难道,对此,人行隰县支行领导班子科学筹划、果断决策,采取走出去,请进来的办法,组织支行职工远赴长沙参观取经,并在临汾中心支行调研员王荫林和内审科长景合义的帮助指导下,开始着内部控制体系建设。

  认识是行动的先导。在营造控制环境方面,针对部分职工风险控制意识淡漠,积极性不高等思想认识误区,人行隰县支行首先狠抓职工的思想教育和学习培训,使职工的工作理念发生了明显变化:以前职工只满足于完成任务,对业务操作是否符合制度要求、是否落实风险措施考虑的较少,而通过学习培训,现在职工风险控制意识普遍增强,进行每一项操作时都自觉考虑到制度的执行和风险控制措施的落实。其次,针对支行营业室、计算机机房安全设施落后、隐患较多的实际情况,他们筹集30余万元,对营业室进行了封闭式改造,配备了计算机机房门禁系统,网络备份设备,单独设立了备份介质存放室,在机关大院增设了监控探头等,为各项业务安全稳健运行提供了硬件保障;同时,他们优化人力资源的配置,按照风险的要求,针对全行岗位多与人员少的矛盾,他们按照不相容岗位分离的原则,对国库业务、会计业务、总务核算、国库事后监督等不能交叉兼职的13个岗位实行分离,配足人员。在这个前提下,其他部门人员实行兼岗。全行本部门兼岗6人,使全行的岗位设置,跨部门兼岗6人,使全行的岗位设置达到了不相容岗位严格分离,岗岗有人负责,事事有人承办,工作量相对平衡。

  俗话说,没有规矩难成方圆。人行隰县支行从梳理完善制度入手,在三个方面搭建风险控制平台。他们首先发动各部门梳理了上级行发布的规章制度和业务操作规程。并以此为依据,全面修订完善了本行的规章制度,形成了包括部门职责、岗位职责、综合管理制度、业务管理制度和业务操作规程等一系列较为完善的内部控制制度体系,为实施风险控制提供了系统全面的制度依据。其次分三个步骤制定控制措施:第一步,排查风险点。他们发动全体职工,认真研究,逐项排查,将管钱、管物、管印章,以及涉及网络信息安全的有关操作环节确定为风险点。全行共排查风险点54个,从而明确了风险控制的重要部门、重要业务和关键环节。第二步,识别风险隐患。他们通过组织职工学习案件通报,查找自身问题,认真分析各个风险点可能发生的风险,逐一列出其表现形式,使全体干部职工对风险隐患有了明确的认识。第三步,制定风险控制措施。他们根据制度规定,结合实际操作要求,对每个风险点都制定了详细的风险控制措施。据统计,全行对54个风险点共制定控制措施450多条。

  制度是基础,落实是保证。在风险控制系统运行中,人行隰县支行还通过突出抓好四个环节的工作来严格运行管理。一是岗位人员自控。他们组织全行职工认真学习业务制度和风险控制措施,使每个职工都系统地掌握本专业、本岗位的相关内控制度以及操作要求。为确保风险控制措施的贯彻落实,他们实行了风险控制质量报告制度。对涉及资金管理、重要空白凭证管理等业务环节的11个岗位实行日报;涉及管公章、管文件等关键环节的7个岗位实行周报。二是管理人员查控。该行规定股长、分管行长、行长对风险控制负有监督检查的职责。根据风险点的级次,股长关注本股室所有的风险点,分管副行长关注分管部门重要风险点,行长对风险控制负有监督检查的职责。三是内审部门监控。在控制体系运行中,内审部门的监督检查从三方面展开:第一是进行非现场检查。就是按月对收到的风险控制报告表进行汇总、分析、核对,了解一线操作人员控制措施的落实情况,了解管理层人员履行监督检查的职责情况,发现有问题的,即时提请有关部门、有关人员进行整改。第二是进行现场检查。按季对全行所有风险点风险控制措施执行情况进行现场检查,填制现场检查表,将现场检查表与风险控制报告表核对,对各个风险点的控制情况进行评估,向支行内控领导组汇报。

  经过两年多的不断完善,人行隰县支行逐步建立起一套纵向有步骤、横向有标准的完整风险控制管理体系。风险控制措施实施以来,支行业务差错率明显减少,各种风险隐患得到有效扼制并能及时消灭在萌芽状态,截至目前,支行已经顺利实现安全运行“零差错”,得到了上级行高度评价和嘉奖。他们的风险控制管理体系以其科学、严谨、周密翔实而被上级行肯定和认可,并予以在全系统推广使用。(张学增 武超雄 王小平)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册