首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注内控制度建设

2007年09月04日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  基层金融机构的内控管理无论在制度设计上还是实际操作方面,都存在着不少的欠缺。缺乏适当的控制环境,尚未真正建立内控文化;内控制度不健全,可操作性不强,执行落实的刚性较差,上传下达的折扣较大;稽核机制不建全,影响内部控制的有效落实。

  针对这些问题,笔者建议在今后内控机制的完善上应从以下几方面入手:树立“以人为本”的理念,营造良好的内部治理环境。内部控制最关键的因素是人,各项内控制度的制定、内控标准的确定、内控效果的计量和内控制度的执行终究都要由人去做,在以人为本原理下必须遵守三个原则,即人尽其才原则、激励原则和行为原则。要从内控主体着手,建立制度化、经常化、正规化的员工培训制度,加强内控内在动力机制和能力机制的建设:一方面要提高各级领导特别是基层干部和全体员工的政治素质,加强法制和职业道德教育,杜绝贪污腐败现象;另一方面要提高各级领导干部和全体员工的业务素质,增强风险意识,坚决反对那些有章不循、违章操作的行为,确保各项经营活动合法合规稳健地进行。

  合理设置内部组织结构。银行内部控制组织结构的建设,遵照精简高效的要求,按决策、执行、监督反馈相互制衡的原则来进行内部控制组织结构的设置,形成有效的激励制约机制。

  不断健全、完善内控制度,从制度上保证消除风险死角和风险盲区,形成静态的、潜在的安全保障机制。制度建设从管理范围看,要着重解决内部控制的“真空地带”的问题,使内部控制的触角延伸到经营管理的各方面。

  内控制度贵在执行。真正落实内控制度就必须建立起责任明确的内部激励机制,严格考核,明确奖惩;严把用人关,特别是管理人员和重要岗位人员配备要确保其综合素质与所承担的职权相适应;对员工岗位实行定期和不定期轮换制,正确应用交叉检查原则;制定多层次的内部控制考核制度,以量化指标去考查内控制度的执行情况。

  改革内部稽核机制,内控责任落实到位。首先明确内控主要是经营管理部门的责任,对内控的检查评价也主要是经营管理部门的责任。对有章不循、违章操作和基础工作差、内部管理混乱的,即使不出问题也要追究责任;如果造成资金损失,要追究经济和行政责任,甚至刑事责任。

  建立审慎的风险防范体系,提升风险管理水平。管理高层应明确授权专门机构行使风险管理职能,定期评估全行的各类风险的水平和发展方向,分析各项内控制度是否能够有效控制风险和明确应采取的补救措施,并建立完善资产分类制度、损失准备金制度、互相监督牵制制度等风险制度。(陈稳强)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册