首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佳木斯银监分局履职尽责求实效

2007年09月04日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 佳木斯银监分局组建以来,紧紧围绕“管法人、管风险、管内控、提高透明度”的监管理念,全力落实科学的监管观,制定实施了责权利统一的监管保障工作制度,通过对监管从业人员正向引导,反向问责,规范监管人员履职行为,全面履行《银监法》赋予的银行业监督管理职责,妥善运用各类监管手段,扎扎实实地实施科学化和精细化监管,努力实现最佳监管效能,有力地保障了辖区银行业金融机构平稳健康运行。

  佳木斯银监分局充分发挥监管机构的政策、信息优势,充分发挥风险评价和分类监管对银行经营管理的指导性作用,加强和改进日常监管中的监管提示和信息反馈工作,适时对银行金融机构苗头性问题进行风险提示,变事后监管、被动监管向超前监管和主动监管转变,帮助银行业金融机构查找风险管理的薄弱环节及不足,指导银行业金融机构堵塞漏洞,提高风险管理能力,消除风险隐患。

  在监管实践中,佳木斯银监分局严格按照银行业金融机构综合评级情况,合理确定检查频率和重点,对综合评级低、风险较为突出的机构,相应增加检查的频度,着力提高监管的针对性和有效性。几年来,围绕上级的监管安排及结合辖区银行业实际,有的放矢地开展了现场检查93项,派出现场检查组185个。

  为推动辖内银行业金融机构正确理解和执行国家宏观调控政策,佳木斯银监分局通过窗口指导、现场检查、深入调研等方式对银行业加以引导,要求各机构把握好宏观调控的时机、力度和节奏,科学分析了辖区经济金融发展态势,理智调整信贷结构,努力探索支持经济发展与防范信贷风险的最佳结合点。如针对目前经济发展整体出现偏快,甚至呈现过热,而中小企业贷款呈现偏冷的现象,佳木斯分局组织银行业机构的有关负责人召开座谈会,要求各机构严格按照国家宏观调控和产业政策的要求,支持符合国家产业政策和市场准入条件的项目和企业的信贷投放,优化信贷结构,坚决杜绝信贷资金投放到产能过剩、高污染、高耗能的行业和企业,防范信贷资金风险。 (陈丽伟 卢永生)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册