首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

助学贷款让边疆大学生实现梦想

2007年09月04日 15:26 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 唐宪 石润梅 自新疆石河子市开办国家助学贷款以来,人行石河子中心支行密切加强与承办银行、高校等部门的协作,进一步完善制度,加强业务管理,创新助学贷款工作机制,确保了国家助学贷款落到实处。截至今年6月末,辖区银行累计发放助学贷款7334笔,金额4621万元,在校生满足率由2003年的20%上升到2007年的70%。

  喀什的娃儿笑了

  8月的新疆骄阳似火,刺眼的阳光晃得你睁不开眼睛,车前的柏油路,散发着阵阵热浪。为深入了解新疆地区国家唐宪 石润梅 、生源地贷款的发放情况,日前,记者一行驱车前往北疆的石河子、伊犁及阿勒泰等地区,对有关部门及在校贫困大学生进行了实地采访。

  在这个时候,新疆各大学校早已放了暑假,按理说,要在大学里找到负责助学贷款工作的老师以及申请助学贷款的大学生可能性不是很大。

  就在记者怀者试试看的心情,驱车赶往乌鲁木齐市西北90多公里的石河子大学采访时,身边的手机“嘀嘀”地响了起来,原来,这是人行新疆石河子支行行长王嵩青打来的。

  在电话中,王嵩青行长告诉我们采访可以按时进行,高校老师和学生等有关人员都已经联系上了,这下我们才放下了心。

  原来,人行新疆石河子支行行长王嵩青听说我们要来采访国家助学贷款的落实情况,早早地就进行了安排,并多方与中行石河子分行、石河子大学的老师及学生进行联系,做好了前期的准备。

  钟惠君——石河子大学政法学院的大学生,2006年她从南疆喀什来学校报到时,身上仅仅带着1000元。

  坐在石河子大学的接待室里,钟惠君向记者回忆起了刚到大学报到时的感受:2005年,她的姐姐考上了天津科技大学,全家人高兴极了,欢天喜地地送姐姐去大学报了到。2006年,小钟也实现了她的梦想,接到了石河子大学政法学院的录取通知书。但这一喜事却让钟惠君怎么也高兴不起来。原来,家在南疆喀什的她,父母都是农三师51团的农工,年收入温饱有余,但全家每年要供她姐姐读大学,这已经是家里最大的承受极限了,如今小钟也考上了石河子大学,这对一个农村家庭,每年一万多元的各种费用,父母如何承担得了。

  就在她一筹莫展,打算放弃学业之时,石河子大学学生工作部部长杨卫华老师主动找到了她,在杨老师了解了她的情况以后,同意帮助钟惠君申请国家助学贷款。这时小钟那沉重的心情才慢慢地舒缓开来。如今钟惠君已经从中行新疆石河子分行贷到了2万3千多元的国家助学贷款。

  目前,和钟惠君一样申请到国家助学贷款的刘安芳、史培培、刘玉红等同学,他们不仅学习努力,积极争取奖学金,并且放弃暑假休息,帮助学校做些工作争取一些补助,这样才出现了上述采访的镜头。

  近年来,新疆石河子市国家助学贷款工作开展迅速,贷款发放工作已经占到全疆的二分之一。人行石河子分行行长王嵩青向记者介绍说,自2002年,全市开办国家助学贷款以来,人行石河子中心支行密切加强与承办银行、高校等部门的协作,进一步完善制度,加强业务管理,创新助学贷款工作机制,确保了国家助学贷款落到实处。截至今年6月末,辖区银行累计发放助学贷款7334笔,金额4621万元,在校生满足率由2003年的20%上升到2007年的70%;2004、2005、2006年助学贷款分别增长2.7倍、1.96倍和24.2倍;贷款余额由2003年的498万元上升到2007年6月的3839万元,占全疆助学贷款的47%。新疆石河子大学、石河子农学院和石河子医学院等院校,招生人数不断提升,形成了疆内、疆外积极报考的热闹场面。

  楚老汉的心愿

  刚到伊犁,人行伊犁中心支行行长高策就把伊犁市开展国家助学贷款和生源地贷款的开展情况向记者进行了介绍。近几年,为弥补国家助学贷款成本高、贷款额度小,学生毕业后银行无法进行有效监管、贷款风险失控的不足,2007年,伊犁州启动了生源地助学贷款工作,以帮助更多的贫困大学生完成学业,这一工作的开展填补了伊犁州直辖区没有生源地助学贷款的空白。

  为推动这项政策的落实,人行伊犁中心支行前期做了大量准备工作:首先是做好政策引导和部门协调,向农村信用社转发有关文件,并经常询问贷款的发放情况,解答大学生的疑问。其次是开展政策宣传,结合诚信教育入校进行讲解。三是加强调查研究和监测,指导政策落实,推动生源地贷款的开展。今年,伊犁的尼勒克、新源、伊宁县已经发放生源地助学贷款8人次,4.18万元。

  塔勒德镇阿克其村的楚金德老汉是今年新疆全区发放第一笔生源地助学贷款的受益者。在农信社信贷员的陪同下,记者冒着淅淅沥沥的小雨赶往楚老汉的家。谁知这时楚金德老汉正冒着雨在大门口等着我们呢。

  61岁的楚金德憨厚老实,家庭的拮据从老汉布满皱纹的脸和他那褪了色的蓝布上衣上就显示了出来。三间土房和小院里放养的几只鸭子已让人感觉到他家的经济现状。

  面对记者的提问,楚老汉略显紧张:“要不是农信社给我们发放了助学贷款,孩子就是考上了大学我们也交不起学费。这次农信社的贷款让孩子有了学上,我一定要按期归还贷款,不让农信社为难”。楚老汉的老伴在旁边听着听着不由自主地擦着眼泪。

  原本记者想亲自和老汉的孩子楚文锋见上一面,但由于暑期小楚正在学校打工,我们只得放弃了这一念头。农信社的信贷员张静宇对记者说,楚老汉的二儿子楚文锋一直是高中的三好学生,去年考上了新疆财经学院,但由于家庭困难,学费和生活费成了大问题。在人行伊犁中心支行的支持下,农信社根据生源地贷款的政策率先为楚文锋发放了第一笔生源地助学贷款,并由村里的乡亲给担了保,保证了孩子能按时上学。

  当问及目前自治区对大学生毕业后回疆工作或下基层工作可减免助学贷款本息这一政策时,楚金德的脸上露出了笑容。“我支持孩子毕业后回乡工作,这样还可以照顾我们老两口。”

  今年,人行伊犁中支根据落实生源地助学贷款政策又推出了几点新办法:一是适当放大了“学生家长”的范畴,扩大政策惠顾面。二是将借款人的信用度纳入借款条件,加强诚信教育。三是明确贷款方式和贷款发放程序,提高效率,控制风险。四是灵活确定利率标准,扩大生源地助学贷款政策的外延。这些政策的推出为地区贫困大学生完成学业提供了更大的空间。

  履行职责 助推发展

  自2006年新疆启动生源地助学贷款以来,全区助学贷款工作逐步走上了快车道。人行新疆中心支行负责国家助学贷款和生源地贷款工作的马为民对记者说,2006年下半年,人行乌鲁木齐中心支行会同自治区教育厅、财政厅、农村信用联社制定出台了新疆维吾尔自治区生源地国家助学贷款管理办法,今年初,人行乌鲁木齐中心支行又积极督促指导农村信用联社出台了新疆维吾尔自治区农村信用合作社生源地国家助学贷款实施细则,为稳步推进全区生源地助学贷款奠定了基础。

  据统计,目前新疆国家助学贷款累计发放1.434亿元,为18610名贫困高校大学生提供贷款支持。截至6月末,国家助学贷款余额7505万元,较去年同期增加1964.42万元,增长35%。

  与此同时,针对国家助学贷款发放工作中遇到的贷款收回难等实际问题,国家开发银行新疆分行也积极介入,并进行了调研。在人行乌鲁木齐中心支行的鼓励下,国开行新疆分行借鉴国开行河南分行的助学贷款工作的试点经验,在新疆开展了与各高校的密切合作,探讨国家助学贷款的发放与收回直接由各高校负责,这样既可以减少贷款银行的风险,又加强了可操作性,便于整体推进。国开行新疆分行张建新处长对记者说,今年初,国开行新疆分行积极与自治区教育厅、各高校进行了联系,并对国家助学贷款的发放及回收流程进行了调研和分析,分行还专门设立了一个处室负责国家助学贷款工作。开行还提出对申请贷款的学生一年一评,随时掌控申贷学生的动向;并提出对学生在校期间的贷款利息实行财政补贴;建议高校建立5%的周转资金,对个别学生因管理协调而出现的违约给与支付等,这些措施都为下一步进行银校合作奠定了基础。

  采访结束后,记者的脑海中不时还浮现着钟惠君、刘安芳等大学生的身影,如果没有国家助学贷款的好政策,那结果又将是如何呢?我们真切希望今后更多的贫困大学生都能享受到国家助学贷款政策。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册