首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行助学贷款圆吉林延边四位朝鲜族女孩大学梦

2007年09月04日 15:32 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 李体锋 通讯员 李香花 金香兰 自2001年国家助学贷款业务在吉林省延边朝鲜族自治州开办至今,人行延边州中心支行、延边大学、农业银行延边分行、延边教委等单位联手宣传、完善、推广,投放贷款3600万元,为近6000名贫困家庭孩子解决了“考上大学念不起大学”的困难。尤其令人欣喜的是,2007年国家助学力度明显加大,仅今年上半年,延边州就为延边大学2310名学生发放助学贷款1040万元。本文以“回放”方式介绍四位朝鲜族女学生朴香兰、金花、玄月花、金明花,这四位女学生及她们的一些同学,在国家助学贷款的“阳光雨露滋润下”,宛若延边朝鲜族自治州州花金达莱,笑意盈盈、明光灿灿地绽放着……

  朴香兰:也许是明天的民族歌唱家

  延边大学音乐教室里,著名朝鲜族民谣“阿里郎”,让音色纯美、“味道十足”的女高音唱得余音绕梁,“醉了”现场多少人。歌者即朴香兰,延边大学艺术学院音乐教育专业大一学生,今年才19岁。望着朴香兰那青春四溢的笑脸,好多人在心里嘀咕:这孩子将来也许会发展成民族歌唱家。然而,人们哪里看得出来,朴香兰差一点被永远阻隔在艺术殿堂之外。朴香兰家住和龙市,一个朝鲜族集中的地方,浓厚民族文化氛围和传统民歌、民谣的熏陶,使朴香兰对民族音乐有着近乎痴狂的迷恋。“我要让好听的歌代代相传,让更多的人喜欢朝鲜族文化,让民族音乐为生活更美好做贡献。”通过不懈的努力,她终于在2006年考入心仪已久的学校和专业,可是,不曾想,大学录取通知书捧到手上那一刻,竟然成了梦想破灭之时!父母双双下岗,奶奶病卧在床,学费那么高昂,她不忍再为经济拮据的家庭雪上加霜,绝望的她只能羡慕地看着身边的同学踏列车驶向远方。后来的“陡变”不细说了,一语概括,恰恰是国家助学贷款“喜从天降”,才使朴香兰如愿以偿。

  金花:爷爷感叹你真是好福气

  延边和龙崇善镇古城村是中朝边境一个小山村,不足30户人家,有一家却培养出两名女大学生,就是金花家。金花2006年考入延边大学农学院,而金花的姐姐早一年考入延边大学师范学院,让乡亲们艳羡不已。金花和姐姐情同手足,亲密得了不得,却在去年暑假期间发生了一次罕见的争执。姐姐说:“金花,大学是你的梦,姐姐不念了,打工去,供你念。”金花说:“那不行。姐姐一定要坚持念下去,妹妹出去挣钱来供你。”姐妹俩的话让门外的妈妈听到,妈妈的心都要碎了,可妈妈又有什么办法?五口之家,爷爷年近古稀,爸爸干活累垮了身体,只剩下瘦弱的妈妈一个人下农田。故事的结局是,姐姐后找到延边大学学生工作处,校领导立即派人核实,随即便为金花开启了办理助学贷款“绿色通道”,令金花的笑面变成了金花。而金花的爷爷高兴得见人就说:“政府拿贷款供我孙女上大学,我孙女好福气啊!”

  玄月花:天道酬勤国家也帮你

  玄月花,打小就不服输的女孩,家在国家级贫困县汪清县的西崴子村,典型的大山深处,家境用一贫如洗形容毫不夸张。可玄月花不怕这个,笃信“劳动能创造财富”、“知识可以改变命运”,在很小的时候,便上山采山菜贴补学杂费,给村里人干农活换买书的钱,帮妈妈喂猪、种地减轻家里的负担。同时,每天走十几里山路到镇里的学校上学,苦熬苦读,于2006年以高分数考入延边大学汉语言学院对外汉语专业,并在大一的时候凭学习成绩优异获得奖学金。这样,玄月花顺乎就没有什么影响学业的闹心事了。其实不然,每年5000多元的学费,让已经在不停地劳作,已经在节衣缩食的父母亲再难以掏得出来。而节骨眼上,人民银行延边州中心支行刚好派人来延边大学与校方共同调查在读大学生经济状况,得知玄月花的困难,二话没说,用最短的时间为玄月花协调申请到国家助学贷款。放暑假了,玄月花把得到国家资助的好消息告诉给家里人,那些天,青翠的山林,清澈的溪水,蜿蜒的乡间小路,无不见证玄月花一家人幸福的笑容。

  金明花:政府让吃苦的人不再吃苦

  金明花,正值花季,于2006年以突出的高考成绩成为延边大学理学分院化学专业学生。她也是国家助学贷款的受益者。她那么年轻,没谁能想象出曾饱尝贫穷、痛苦的滋味。她家在延边龙井老头沟镇应岩村,她读初一那年,爸爸患病卧床不起,两年后妈妈也因病失去劳动能力,而70多岁的奶奶尤其需要人照顾。这一切一下子都压到金明花嫩弱的肩膀上。不过,用乡亲们的话说,“金明花啥都扛住了”。她扛住了几近散架子的家庭,她扛住了贫困苦寒,她扛住了同样压得人喘不过气的学业,“她扛起的是责任!”这样一位女孩,这样坚韧不拔,毫无疑问感动了承办国家助学贷款业务的各方工作人员,大家一齐动作,让金明花以最快速度通过了贷款“绿色通道”。此时的金明花比以往任何时候都心存感激,她说,国家尽力帮助有困难的人,我将来工作一定要报答国家的恩情,也帮助有困难的人。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册