首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行陕西省分行启动生源地助学贷款业务

2007年09月04日 07:52 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 雷和平 报道 如何发挥政策性银行在助学贷款方面的独特作用,是社会各方普遍关注的问题,国家开发银行陕西省分行日前在西安市灞桥区启动了生源地助学贷款业务试点。

  据了解,国家开发银行陕西省分行开办的生源地助学贷款无需任何担保,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。此项贷款按年度申请、审批和发放,每个借款人每年申请的贷款原则上不超过6000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费困难;贷款期限原则上按照全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年;贷款利息按年计收,借款学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后利息由学生和家长(或其他法定监护人)支付,自毕业当年9月1日起计算。

  据了解,国家开发银行陕西省分行的生源地助学贷款业务试点是与西安市灞桥区政府合作开展的,试点以灞桥区开发性金融合作办公室为运作平台,具体负责生源地助学贷款的贷前组织和贷后管理。国家开发银行陕西省分行则将充分发挥生源地助学贷款在容易掌握学生及家长情况、操作方便、无需抵押、便于监督学生还款和跟踪管理等方面的优势,不断推动此项业务向纵深发展。目前,已经有150多名贫困大学新生提出申请。 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册