首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行本币卡将于9月推出

2007年09月04日 10:51 来源: 上海金融报 【字体:


  有意启动“港股直通车”

  最近,中国银行的“港股直通车”业务受到境内投资者的极大关注,此后,工行、交行等中资银行也提出申请。在外资银行方面,东亚银行(中国)有限公司副行长林志民日前在接受记者采访时称,东亚对“港股直通车”也很感兴趣,并已开始积极筹备,待渠道放宽后,即向有关部门申请开户牌照。

  “在中行进行试点完之后,预计有关方面会允许其他银行慢慢参与进去。对于内地投资者来说,这是一件好事,因为投资者有机会接触港股,利润空间也将获得提升。况且对内地投资者来说,港股市场没有时差,沟通也相对方便。预计‘港股直通车’几个月后会再开放一点,我们也在积极准备。”据林志民介绍,东亚为此专门成立了“港股直通车”的研发小组,调研其可行性与实际操作办法。

  对于政府对境内居民开放直接投资港股市场是否会影响到外资银行QDII产品的销量,林志民表示,“港股直通车”与QDII其实面对的是不同的客户群体,相比之下,QDII的目标客户风险承受能力比较低,另外,就投资者个人来说,他们也懂得要分散投资、“不把鸡蛋放在一个篮子里”的投资理念,因此,短期之内对东亚银行的QDII产品冲击不大。不过,林志民同时指出,QDII只是一种过渡产品,随着境内资本项目的逐步开放,内地投资者最终可以自由地在香港资本市场进行股票或者基金的交易,这些都是东亚的将来机遇。

  此前,已有不少人士认为,中行的“港股直通车”启动之后,会造成外资银行高端客户的流失,对此,东亚银行表示,这的确会影响外资银行高端客户的数量,但是该行会采取其他方法,比如开发不同的产品留住客户。事实上,就在近日,东亚就宣布抓住这又一个“北水南流”的利好势头,成立其“利财通”QDII产品,通过票据挂钩大唐发电、中国人寿、招行和复星国际4只具中国概念的优质H股,为内地投资者争取更大的收益。

  银行卡本月会有好消息

  今年6月,首批四家外资法人银行向中国银监会递交人民币借记卡发行申请,然而近两个多月来,迟迟未得到监管部门的批复。对此,东亚中国副行长林志民透露,预计9月份“会有一些好消息”。

  据了解,大约在两周之前,东亚、渣打、汇丰和花旗等四家已递交人民币银行卡发行申请的外资法人银行,分别向中国银监会就人民币银行卡做了一次演示,向银监会汇报外资银行人民币银行卡的筹备成果。林志民告诉记者,包括ATM机的各方面技术工作都已经准备就绪,并进行了多次测试,一旦银监会下达批文,东亚只需与银联洽谈好相关事宜,人民币银行卡就可以正式向境内居民推出了。

  自今年4月成立法人银行之后,东亚在内地的业务量也不断扩大。“我们的客户数量正在不断增加,存款额也随之增长,内地业务对整个集团的盈利贡献度也越来越大。”林志民同时表示,虽然股市红火导致居民“储蓄搬家”,但基于原本存款基数不多,所以对东亚的影响较小。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册