首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行浙江省嵊州市支行推广全国支票通用业务

2007年09月04日 10:51 来源: 上海金融报 【字体:


  日前,为保证全国支票影像交换系统顺利运行,认真做好推广全国支票通用业务的工作,中国人民银行浙江绍兴嵊州市支行实行“四注重,四提高”措施。

  一是注重做好宣传,提高群众的支票知识。该行组织人员深入企事业单位、商场、集贸市场、车站等公众场所,介绍央行支票影像交换系统实现支票全国通用知识及相关法规,宣传支票使用意义、便利性,教群众如何办理,如何防范假支票、空头支票等诈骗。

  二是注重组织推广,提高金融机构支付结算服务水平。该行通过召开金融机构联席会,引导辖内金融机构以此为契机,组织有关人员进一步加强支票业务学习,提高专业水平,并积极组织开展对企事业单位、个人支票业务的推广营销工作,努力发展客户,完善受理环境,提高支付结算服务水平和支付结算业务竞争力。

  三是注重提示风险,提高金融机构对支票业务的风险防范能力。该行提示辖内金融机构完善支票业务相关管理规定,明确支票账户的开立、支票签发、付款、挂失等业务的操作规程,对申请开办支票业务的企事业单位和个人严格审查把关,切实保障公众的合法利益。

  四是注重优化环境,提高社会公众签发和受理支票的信心。该行通过认真落实银行账户实名制,充分发挥与公安部联网的身份证联网核查系统作用,加强对签发空头支票等违法违规行为的惩处,加快央行支付信用信息查询系统建设等,完善辖内社会信用体系。(王小英)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册