首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行4日发行330亿央行票据 同时开展正回购操作

2007年09月04日 19:56 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月4日电(记者 韩洁)中国人民银行4日以价格招标方式发行了2007年第九十七期中央银行票据,发行量为330亿元。同时,央行还以利率招标方式开展了正回购操作。两大公开市场操作工具同时出台再显央行回收市场流动性的意图。

  央行4日发布的公开市场业务交易公告显示,2007年第九十七期央行票据期限为1年,以贴现方式发行,向全部公开市场业务一级交易商进行价格招标,发行价格为96.79元,参考收益率为3.3165%。缴款日为2007年9月5日,起息日为2007年9月5日,到期日为2008年9月5日,到期按面值100元兑付。

  此外,央行同时使用了正回购这一公开市场操作工具,正回购操作100亿元,期限182天,中标利率为3.2%。

  分析人士认为,央行此次进行的“央行票据+正回购”的公开市场操作,将继续发挥回笼市场流动性的效果。

  央行票据即中央银行发行的短期债券。央行通过对央行票据的滚动操作,增加了对公开市场操作的灵活性和针对性,增强了调节货币供应量的能力和执行货币政策的效果。据统计,央行今年累计发行央行票据已经超过2.9万亿元。

  正回购也是回笼货币的一种手段。所谓正回购,就是央行与某机构签订协议,将自己所持有的国债按照面值的一定比例卖出,在规定的一段时间后,再将这部分国债买回。买卖之间的差价,就是这段时间内资金的使用成本。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册