首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

画地为牢

2007年09月04日 22:06 来源: 《当代金融家》 【字体:


  “我们已经将一个令人垂涎欲滴的奶油蛋糕摆在荷兰银行股东们的餐桌上,不会再额外添加奶油。”有了中国国家开发银行和新加坡淡马锡合计185亿美元的投资,巴克莱银行首席执行官John Varley似乎底气十足。不过,Varley的语气中透出的与其说是斩钉截铁的自信,毋宁说是有些不耐烦。

  有些“不耐烦”的绝不止是Varley,至少还有本刊编辑。从2007年3月开始,本刊一直在持续实时追踪这桩史上最大的金融企业并购案,即巴克莱与以苏格兰皇家银行为首的财团竞购荷兰银行。眼见得战火从董事会烧到法庭,从欧洲烧到美洲,又烧到亚洲,收集的资料应该足够写一本同《门口的野蛮人》(Barbarian sat the Gate)媲美、可以藏诸名山的鸿篇巨制了。单等尘埃落定那一刻。

  早在几个月前,编辑即同一位英国资深财经媒体人打赌,在这场全球金融业世纪之战中,苏格兰皇家银行将击败巴克莱最终胜出。“来自亚洲的爱情”不足以使编辑下定决心收回已经投入的赌注。道理很简单:苏格兰皇家银行及其伙伴出价更高,其中现金部分更大,高达93%;苏格兰皇家更有整合大收购对象、实现协力效应的实战经验;而且,分拆荷兰银行在战略和财务上也更为可行。事实上,在国开行与巴克莱达成协议后不久,7月30日,荷兰银行董事会旋即收回此前对巴克莱收购方案的支持,转而在两方案间保持中立。

  因此,如果国开行投资巴克莱的初衷是增加后者在谈判桌上的筹码,并藉此对合并后产生的全球金融巨头的战略与管理行使影响力,恐怕前景并不乐观。

  不过无论如何,相信国开行的这笔投资会收到良好的投资回报,因为业内普遍认为,如果此次收购荷银铩羽而归,巴克莱自己将成为下一场国际银行并购大战的锦标,则国开行的投资有望在短期内获得重大溢价。从这个角度看,国开行已经立于不败之地。

  相比于国开行的这笔“好买卖”,筹建中的国家外汇投资公司对黑石的投资近期似乎更不乐观了。这倒不是因为黑石股价的持续下跌导致的账面亏损,而是因为有迹象表明,当前美国私募股权收购的大潮行将退去。

  7月18日,摩根大通首席执行官Jamie Dimon指出,当前美国市场对杠杆收购贷款债券的需求正日渐枯竭,银行可能会坐拥大笔贷款无法售出。包括摩根大通在内的美国大银行手上已经累积了至少110亿美元的高收益债券和贷款尚未找到买主,而已经承诺的高收益债券和过桥融资以及贷款合计尚有3000亿美元。7月25日,以摩根大通为首、包括高盛、摩根士丹利、贝尔斯登和花旗在内的银行财团不得不推迟此前承诺给对冲基金Cerberus收购克莱斯勒汽车公司的120亿美元银团贷款。短期调整还是市场已经彻底失去对杠杆收购的信心?我们拭目以待。

  相关专题

  巴克莱并购荷兰银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册