首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行走出去之不平路

2007年09月04日 22:43 来源: 《当代金融家》 【字体:


  A Bumpy Road for Chinese Banks' Overseas Expedition

  文/蔡金牛 刘校伶

  银行“走出去”对中国来说是一个新事物。新中国成立以来,随着与外界经济贸易交往的开展,中国的银行已在外国开设分支机构。如中国银行早就在美国纽约、法国巴黎等西方发达国家设有分支机构。

  但是,这种到海外开店的情形与今天我们所说的银行“走出去”有着根本的不同。今天银行“走出去”的内容,是指在当今经济全球化背景下,在中国经济从单纯引进外资,转入引进外资与对外投资并举的阶段后,银行“走出去”为到海外投资及承包工程的企业(指非金融企业,下同)提供跟进的金融服务。其历史背景、业务性质、服务范围、资金规模远非昔日可比。

  伴随企业走出去

  经济学理论中的“比较成本理论”认为,由于自然禀赋、历史发展阶段等因素的不同,各国(无论先进和落后)都有自己的相对优势。各国之间的经济交往,包括资本要素和人员流动,要实现优势互补,才能带来生产力的发展、实现交流双方的共赢。比如,发达国家以科技、先进生产设备、加工能力见长;而发展中国家则具备人力资源便宜的优势,两者结合就能产生新的生产力。中国自改革开放以来,引进美、日等国的先进设备,与国内劳动力结合,生产出的产品卖到国内外市场,促进了经济的繁荣,发达国家出口设备也赚了钱。这种优势互补是国际贸易和国际投资长盛不衰的动力。

  随着世界经济包括中国经济的发展,中国经济的相对优势发生了变化。一方面,中国制造业技术水平已有相当大的提高,同时,劳动力价格低廉的优势已不如以前;另一方面,在世界上不发达的国家中,特别在东南亚和非洲,已经涌现出一批基本具备经济快速增长条件的国家。这些国家共同的特点是:

  脱离战乱,政治相对稳定;

  近几年经济增长较快,平均年增长率在4%~8%之间;

  整体经济发展水平处于经济起飞阶段前夕,人均国民收入在600~1000美元,中产阶级开始形成;

  制造业不发达,交通、通讯等基本设施不发达,有较大投资空间;

  普遍采取吸引外资的优惠政策。

  总体上看,这些条件在10年前甚至5年前是不具备的。

  中国和上述国家存在相当程度上的优势互补。在设备制造业及加工业,特别是纺织机械、电站设备、家电制造等方面,中国具有相对优势。这些设备和产品与发达国家同类产品相比具备竞争力,价格也更适合发展中国家的国情。对中国来说,向这些国家投资或出口,有助于发挥国内设备制造业的富余生产能力,解决国内产品市场的饱和问题,同时也能解决上述国家经济发展中的“瓶颈”制约,比如建电站、修路。对于上述国家来讲,引进他们需要的技术设备之后,能发挥他们国家自然条件和人力资源的优势,创造出更高的生产率用来满足国内市场,支持出口。这为中国企业走出去带来了动力。

  在走出去的过程中,如果单纯依靠自身资金,对绝大多数企业来讲有很大的局限性;依靠银行的支持,企业的投资能力就会大得多。对于银行而言,支持企业“走出去”也为银行自身带来新的业务市场。这就是银行走出去的必要性。

  欧、美、日本等发达国家的银行,如花旗、汇丰、东京三菱等,早已伴随本国企业走向海外。在经济发展起步较早的发展中国家里,都可以看见他们的分支机构。而中国的银行直到现在才真正具备“走出去”的条件和动力。

  银行的多重作用

  ■资金支持

  企业在海外建设项目,无论是投资办厂、收购并购还是工程承包,都需要不同程度的资金支持。作为发展中国家,中国企业向海外发展还刚刚起步,资金实力不雄厚。一些项目从可行性研究开始,就需要银行支持。企业对银行的资金需求,不仅是为了解决货币周转问题,同时也需要银行与其共同承担项目风险。对于银行而言,对企业提供资金支持是业务的主要内容,尤其是像国家开发银行这样的政策性银行,在给那些资金需求量大、还款周期长的项目提供融资支持已有比较丰富的经验,在这方面可以更好地发挥作用。

  ■信息咨询

  银行是信息的收集者。银行为了控制风险,需要了解项目的投资环境、经济形势、行业发展等多方面情况。通常从专业的研究咨询机构可以得到这方面的信息,其中包括大银行自己的研究机构。另一方面,银行又是信息的生产者。银行每天都在和各行各业的客户打交道,是行业信息集中的地方,可以利用自己获得的信息,为“走出去”的企业提供项目咨询、财务顾问服务。

  ■合作平台

  以国家开发银行为例,作为一家开发性金融机构,可以发挥本国企业“走出去”与外国开展经贸合作的平台作用,配合投资对象国吸收外资的需要,与投资对象国政府建立战略合作关系,从整体、长远的角度来评估双方的合作项目,向本国企业推荐项目,支持引导企业在外国发展、向最需要的领域投资,从而使银行成为企业开展对外合作投资的平台。

  可能遇到的问题

  ■政治风险凸显

  银行在本国从事投融资活动,不存在国别政治风险。走出去则不同,必须面临国别政治风险,政权的更替、法律法规的不完善,都有可能导致投资失败。可以通过购买政治险的办法来规避政治风险,但更重要的还是需要加强对投资对象国的了解,提高风险预测能力,采取比国内投资更为审慎的态度。

  ■同业竞争激烈

  银行在国内给本国企业贷款时,较之外国银行而言,占有天时、地利、人和等有利条件。而走出去则不一样。在中国的银行将要开拓的海外市场上,往往存在多个同业竞争对手。许多西方发达国家的银行具有雄厚的资金实力,丰富的海外经营经验,完善的服务网络,国内银行与他们同场竞技,需要付出更多的努力。

  ■信用风险复杂

  银行借钱给国内有实力的企业到海外投资,其信用风险与国内贷款没有大的区别。但如果是给在海外独立注册的有中国背景的企业或直接对外国企业融资,其信用结构将更加复杂。尽管国际上在这个领域有一些成熟的融资模式,如项目融资、银团贷款等,但对中国银行来讲,由于缺少实践经验,还很陌生。

  ■操作成本增加

  万事开头难。对于刚刚跨出国门到海外发展的银行,由于地理距离增加、环境不熟、语言不通等原因,操作成本将会在短时期内激增,如差旅费,驻外人员生活费、医疗保险费、翻译费等。

  几点建议

  ■坚定信心

  对于中国的银行来说,走出去是新的事物,人们对此自然存在不同认识,面临的复杂环境和困难往往会动摇信心。但是应该看到,各国经济交往的增加、投资合作的加强是一个不可阻挡的发展趋势。众多发展中国家已进入或将要进入经济快速增长的阶段,中国企业和银行走出去正是顺应了这个历史潮流,这是发展中国家经济发展的需要,更是中国银行业发展的难得机遇。坚定信心,是找到具体解决办法的前提条件。

  ■统一规划,稳步前进

  银行走出去是事关银行在新形势下生存发展的大事,对此除了在理论上有清醒的认识之外,还应在战略规划、政策制定、实施步骤等方面有尽可能超前的构想。在这方面,国家开发银行已经迈出了中国银行业的第一步,应该说取得了宝贵经验。

  ■依托企业

  中国银行在走出去初期,可通过先期到海外经营的企业了解和熟悉国外环境,逐步在国外站稳脚跟。同时,把提供金融服务的对象主要定位于这些企业,将具有“人和”优势,也会大大减少控制风险的成本。

  ■充分利用各种社会资源

  中国的银行至少有以下资源可以利用:

  *中国政府驻外机构及中国在国际上日益提高的声誉,是国内银行立足海外开拓业务的根本保障。中国的各类国际友好交流民间团体、商会等组织,也将发挥越来越重要的作用;

  *社会中介与保险机构,可以分别为国内银行了解国外投资环境提供专业的咨询,对各种投资风险提供保险;

  *网络资源,互联网正在国际商务中起着革命性的作用,成本低廉、信息丰富、快捷便利。

  此外,特别要重视外语的重要性。实践证明,语言不单是沟通工具,更是对投资合作双方感情融洽的催化剂。专职的翻译是必要的,但如果业务人员本人懂外语,对于开展业务将会便利得多。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册