首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弥补市场短板 发挥创新功能

2007年09月05日 01:39 来源: 证券日报 【字体:


  ——评中国银行间市场交易商协会成立

  □本报记者 闫立良

  大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品将会陆续在银行间市场推出。

  “今后凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。”这是在中国银行间市场交易商协会成立大会央行行长周小川作出的表述。

  此举意味着,今后创新银行间市场产品将不再实行行政审批制,银行间市场金融产品的种类和层次将变得丰富起来。协会有关负责人表示,协会成立后将积极推动金融市场的产品创新,竭诚为会员单位提供创新服务,立足场外市场特质,为我国金融市场的创新、改革、发展做出应有的贡献。

  作为银行间债券市场、拆借市场、票据市场、外汇市场和黄金市场参与者共同的自律组织,中国银行间市场交易商协会日前正式成立。据了解,2006年8月,中国银行、中国工商银行、中国外汇交易中心、中央国债登记结算公司、中信证券股份有限公司、中国华能集团公司等6家机构作为发起单位,提出成立中国银行间市场交易商协会的申请。今年8月24日,民政部根据《社会团体登记管理条例》的规定,准予中国银行间市场交易商协会成立登记。协会业务主管单位为中国人民银行。

  协会作为一个行业自律组织,其作用就是充分动员市场参与者自身的力量进行自律性管理,帮助政府部门进行职能转变,让市场管理更加贴近市场需求,通过市场化方式更好地促进市场的创新和发展。

  我国银行间市场是典型的场外市场(OTC)。经过10年的发展,我国的银行间市场已成为一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。

  以银行间债券市场为例,截至2007年8月底,债券存量约10.48万亿元,是1997年末的25倍;市场参与者7137家,是1997年末的446倍。市场参与者范围从建立之初单一的商业银行扩展到所有类型的机构投资者,债券品种从单一的国债、政策性金融债扩大到包括国债、央行票据、政策性金融债、商业银行金融债券、企业债券、短期融资券、资产支持证券、国际开发机构债券、美元债券等多个品种。

  尽管取得了不俗的成绩,但金融市场上的“短板”依然明显,如:直接融资与间接融资结构不平衡的矛盾;债券市场发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富。

  由于种种原因,有相当一段时间,管理层对银行间货币市场的流动性管理关注较多,而对银行间市场的融资、价值发现、风险管理等功能认识不够充分,导致大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。银行间市场交易商协会的成立,将会弥补这一缺憾。

  伴随着中国银行间市场交易商协会成立的是创新银行间市场产品不再实行行政审批制,这一制度性变革将让市场银行间市场主体的创新功能真正发挥出来,从而金融市场的“短板”也有望得到弥补。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册