首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行布局城市金融 加快城市网点改造

2007年09月05日 02:20 来源: 上海证券报 【字体:


  信用卡业务将成提升品牌切入点  

  ⊙本报记者 丁燕敖  

  随着日前广东、深圳等地分行的宣告组建,邮储银行城市金融业务发展的图谱正逐渐清晰。 知情人士透露,一周前,邮政集团高层召集各地邮政、邮储负责人齐聚深圳,就邮政金融在城市地区的发展计划进行商讨。  

  会议形成的共识是:邮储必须抓住当前改革的有利形势,加快城市网点改造与布局,大力招纳人才,研发新产品和进行IT建设,发挥自身特色,力争在城市金融中谋得一席之地,以便为其日后城乡两方面的联动发展创造条件。  

  扭转“准金融机构”形象  

  一位与会人士解释称,尽管邮储全国37000多个网点中有2/3在农村,但这并不代表邮储是一家业务只局限在农村的银行,相反,城市地区是邮储的“兵家必争之地”,作好城市业务反过来会进一步促进邮储服务农村。  

  他透露说,上述会议为城市业务发展勾画的目标是:在零售业务方面,立足社区,重点为城市个体工商户、学生、工薪阶层、进城务工农民等目标客户群提供理财、支付结算、信贷、代理保险和基金销售等各方面金融服务,逐步培育自身的高端客户群。  

  分析人士指出,很大程度上,这是邮储试图迅速扭转公众对于其历来印象和尽快实现转型的一种努力。一个不容忽视的事实是,相对于银行,刚刚挂牌不久且业务开展仍存在诸多限制的邮储看起来仍像一个“准金融机构”。  

  如:营业网点硬件条件不达标、适应城市邮政金融业务发展的营业人员匮乏、电子银行渠道建设相对落后,自助设备服务能力不足,金融产品单一,难以满足客户多样化的金融需求等等。  

  中国社科院金融研究所研究员曾刚表示,拥有全国最大的一张金融网是邮储的最大优势,其结算业务与四大行比起来也“有过之而无不及”,但因其并无开展全银行业务的经验,人员素质、产品研发、风险控制、成本核算等诸多方面,都存在短板。在这个意义上,通过大力发展城市业务,积累经验并将其传导之农村,无疑有着非常重要的战略意义。  

  重点出击信用卡  

  尽管如此,一位邮储人士坦言,邮储银行在发展城市业务时必须谋求差异化竞争,重点出击一些业务领域,如零售贷款、理财服务,信用卡业务等等。  

  为此,他透露说,邮储已拟推出精品网点建设计划,并拟以服务商贸市场为契机,在2008年底在全国建成1000个邮政金融“商贸服务”示范网点,在大型城市建立财富管理中心。而一个大规模的人才招募和培训计划以及自助银行和电子银行体系建设计划也正在准备中。  

  同时,邮储亦积极准备申请理财业务牌照,并在筹备开办信用卡业务。据上述人士介绍,邮储已将信用卡业务作为邮政金融加强城市竞争力、维系客户关系、改善服务质量和提升品牌形象的切入点。并拟用2-3年的时间,建立起完善的集产品营销、风险管理和客户服务为一体的自上而下的信用卡管理体系,培养起自身的高端客户。  

  在零售业务方面,邮储还拟适时推出个人住房抵押贷款、小额贷款、汽车消费贷款等业务。同时,加快开办对公存款、对公结算等业务,并用2-3年左右的时间,争办一般工商企业贷款,成为全功能银行。  

  “重视城市,并不代表否定农村。我们的目标是争取将邮储这张金融网的效能发挥到最大,最终实现城市和农村金融服务的联动发展。” 上述邮储人士称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册