首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行数据口径出偏差 正与主办方沟通

2007年09月05日 02:20 来源: 上海证券报 【字体:


  回应“无缘”2007中国企业500强前十名原因  

  ⊙本报记者 袁媛  

  在近日中国企业联合会、中国企业家协会向社会公布的“2007中国企业500强”评选结果中,去年位居第八的建设银行今年未能跻身前十受到了媒体关注。为此,中国建设银行新闻发言人接受采访表示,这个评选结果没有如实反映建行在国内银行业中的地位。关键是数据口径方面出了偏差,责任主要在于建行提交参与排名的是2006年经营收入(净收入)数据,即1516亿元。而如果按照同口径计算,建行2006年营业收入为2275亿元,排第七名。  

  建行新闻发言人表示,这个评选结果没有如实反映建行在国内银行业中的地位。2007年上半年,建行的平均总资产回报率、平均股东权益回报率、净利息收益率三项衡量商业银行盈利能力主要指标分别为1.18%、20.88%和3.11%。这些财务数据,不仅在国内,而且在国际上也属于最先进银行水平。这除了得益于央行调高贷款利率外,主要在于建行加强了主动负债管理,压缩高成本负债规模,同时优化调整资产结构。  

  目前,建行已建立了覆盖所有机构、业务和经营管理流程的全面风险管理体系。建行减值准备对不良贷款比率为90.67%,比上年末提高8.43个百分点。如果考虑一般准备,则拨备覆盖率为118%。其不良贷款率已降至2.95%,在四大行中保持最低。  

  该发言人表示,建行正在就此事与主办方进行沟通说明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册