首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行股权掀起投资热潮

2007年09月05日 09:31 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 孙宗胜

  本报讯  城商行股权日前成为了香饽饽———在北京银行即将上市之际,再次吸引了众多投资者的目光。更精明的投资者已把手伸向市场之外,通过竞购股权介入未上市城商行,成为继券商投资之后的又一热点。

  最新转让股权的是山东烟台商业银行。从9月1日起,烟台商行5000万股股份在山东产权交易所挂牌出让。该产权交易所人士告诉记者,这部分股权是非国有法人股,分属两家单位所有,一家3000万股、一家2000万股。

  目前烟台商行该笔股权的出让方,对股份转让提出的参考价是每股1.7元,转让股份总计8500万元。山东产权交易所人士介绍,出让方会很快决定出让方式,目前咨询的投资者非常多。相对于烟台商行的经营情况,1.7元/股的转让参考价具有相当吸引力。据了解,烟台商行目前资本金为10.87亿元。截至2006年12月31日,全行各项存款余额达160亿元,实现利润3.2亿元。

  正进行股权交易的城商行并非烟台商行一家。据记者了解,此前乌鲁木齐商行部分股权在北京产权交易所挂牌寻求交易。虽然地理位置没有身处沿海的烟台商行优越,但乌鲁木齐商行的股权转让同样吸引了不少投资者关注。

  在上海产权交易市场上,银川商行887.5万股股权成为投资者角逐的焦点。该交易项目相关负责人介绍,宁夏新都文化科技实业发展公司持有的1.22%股权,目前已进入了拍卖程序,几家入围公司即将在交易所组织下进行竞价。

  今年以来,城商行股权交易频繁。6月份丰原药业行情,资讯受让了安徽丰原集团持有的徽商银行股权,转让价格为1.2元/股,总价4194万元。在成都地区,成都商行股权也进行了拍卖交易、长沙商行也在今年初完成了一次股权交易。

  相关统计数据表明,城商行的股权转让正逐渐掀起投资热潮。据本报信息部此前一项对350家上市公司的统计,有129家上市公司对金融机构进行了参股,其中44家选择投资城商行。如果考虑到更多未上市公司的投资行为,该数字将更大。

  值得注意的是,投资者在选择城商行时更注重地域成长性,总体来看,发展速度快的东南沿海地区吸引了更多投资,但中西部地区有地域优势的城商行同样不受冷落。此次转让股权的烟台商行是东部沿海的典型城商行,拥有环渤海背景和山东开放最前沿区域两大亮点。银川商行则是西部地区的代表,虽然地处西部但在区域内竞争优势明显,因此有投资意向的投资者同样很多。负责股权转让的一位负责人告诉记者,宁夏有以银川商行为核心组建宁夏银行的预期,这使其更受关注。

  分析师认为,投资城商行不同于投资国有商行,其最大的看点是分享地域成长性。由于全国发展不均衡,一些地区发展速度远快于全国平均水平,这些地区的城商行发展速度更快,投资这些商行能获得比国有商行更大的收益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册