首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融企业员工持股将受限5%

2007年09月05日 09:32 来源: 证券时报 【字体:


  杭商行上市申报材料因超此比例最近被退回

  证券时报记者 桂衍民

  本报讯  今后,金融企业员工持股将有上限限制———不能超过总股本的5%。据接近监管层的专家透露,杭商行就是因为员工持股比例过高,IPO申报材料最近被退回。专家称国内金融机构与国外的创业环境不同,设置员工持股比例很有必要。

  杭商行IPO材料被打回

  知情人士透露,目前国家有关部门正就此问题在制定相关规定,上市金融企业员工持股比例均不得超过5%,包括首次IPO的证券公司、城商行都要遵守此比例。“此规定重点就是针对目前正热衷上市的城商行。”另一位接近监管层的专家介绍,曾在北京银行之前向证监会递交IPO材料的杭商行,正是因为员工持股比例超过5%而被退回。

  杭商行2006年年报显示,该行仅高管持股总数就达1507万股,占总股本的1.14%,但杭商行没有披露该行员工持股情况。接近证监会的专家介绍,“杭商行员工持股比例超大,都超过了10%,与其几乎一起递送材料的北京银行员工持股才2.6%。”正因为此比例过高,杭商行IPO材料被打回去,而递交材料稍晚的北京银行9月 11日将发行上市。

  “如果从资产状况和盈利能力来看,杭商行在城商行里算很不错的。”上述专家评价说。资料显示,杭商行2006年资产总额和负债总额年增长率分别达到22.91%和22.50%,其中存款总额511.8亿元,年增长率19.60%;贷款总额(不含贴现)331.44亿元,年增长率29.45%。2006年该行实现净利润6.14亿元,每股收益0.46元,净资产收益率19.62%;按5级分类口径,不良贷款余额4.77亿元,不良贷款率1.40%,分别比上年下降0.74亿元和0.63个百分点;全年计提贷款损失准备8344万元,提取坏账准备226万元,核销各类不良资产7,574万元,年末不良贷款拨备覆盖率为119.64%;资本充足率9.36%。

  专家称员工持股须设限

  “商行为了搞股权激励,在我国实行员工持股可以,但比例不能太高,否则就容易变味。”中央财经大学中国银行行情,资讯业研究中心主任郭田勇教授说,对金融机构员工持股比例实行限制是很有必要的。

  据悉,我国城商行多从城市信用社转化而来,原来的职工股转化成现在的企业股,这种情况相当普遍,包括刚刚上市的宁波银行行情,资讯、南京银行行情,资讯和即将上市的北京银行都如此,持股比例也相对较高。而目前国内股市行情好,特别是宁波银行、南京银行上市后被追逐的现状,被众多城商行所看好,上市也成为目前城商行发展的趋势。

  “员工不该持股,持股与员工的身份不符。”北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华表示,员工如持本公司股票,那就是公司股东,管理层却要对其进行管理,从企业管理角度来看是很矛盾的。但为了激励的需要,那些对企业发展起关键作用的管理层可以持有一些股权。

  郭田勇称,国内金融机构搞股权激励要限制,不能按国际惯例来。国外是一个完全市场化的环境,个人搞企业承受的风险很大,但国内这些金融企业都具有国家垄断性,企业发展功劳不能全部算在个人身上,这和国外创业是两回事。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册