首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深化改革健全农村金融服务体系

2007年09月05日 09:28 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  做好金融工作,是国民经济发展的迫切需要,是国民经济结构调整的迫切需要。我国是农业大国,发展现代农业,建设社会主义新农村,离不开现代农村金融,因此,必须加快农村金融改革,推动建立农村金融体系。近年来,党中央、国务院高度重视农村金融改革和农村金融体系建设,经过不懈地改革和发展,我国已基本形成了具有政策性功能、商业性功能和合作性功能的金融服务体系。这一体系为金融业加大对“三农”的金融服务力度,促进农业增产、农民增收和农村经济发展发挥了积极作用。

  我们必须清醒地认识到,由于多种原因,相对于城市金融而言,我国农村金融发展滞后,金融基础服务体系尚未完全建立,突出表现为农村金融的结构和运作机制存在缺陷,农村金融服务设施比较差,机构网点覆盖率低,服务手段落后,产品单一,贷款难问题依然存在,政策性金融支持力度不够,农村金融服务还不适应社会主义新农村建设和构建和谐社会的需要。如何按照科学发展观的要求,改革和完善农村金融体制,为积极发展现代农业、建设社会主义新农村提供持续的金融支撑,成为摆在金融改革者面前的一项紧迫课题。

  日前,胡锦涛总书记在中共中央政治局第四十三次集体学习时的讲话中指出,要把农村金融改革发展作为金融工作的重点,健全农村金融基础服务体系,充分发挥各类农村金融组织作用,加快建立健全适应“三农”特点的多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系。这对我们进一步深化农村金融改革提出了更高的要求。我们一定要深刻学习领会和全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,全面推进农村金融改革,加快建立和完善符合“三农”要求的,商业性金融、政策性金融、合作金融和其他金融组织各有定位、功能互补的多层次农村金融体系。

  继续深化农行、农发行的改革。在总结国有商业银行改革经验的基础上,坚持商业化改革方向,抓紧实施中国农业银行整体股份制改革。明确农业银行服务县域经济和“三农”的职能定位,充分发挥贴近农村的传统优势,切实加大对农业产业化、农村基础设施和农村城镇化建设的信贷支持力度。把中国农业发展银行办成真正为“三农”服务的政策性银行,尽快明确农业发展银行的功能定位,除继续履行粮棉油收购资金供应和管理职能、代理财政性支农资金的拨付外,要在农业综合开发、农村基本建设和技术改造等方面发挥政策性支持作用,健全财政对农村政策性金融持续投入与补偿机制。

  继续深化农村信用社改革。进一步明晰产权关系,完善法人治理结构,切实转换经营机制,把农村信用社办成商业上可持续、主要服务于县以下“三农”的社区金融机构。根据各地不同情况,因地制宜,积极探索股份制、合作制、股份合作制等多种产权组织形式。进一步理顺农村信用社管理体制,农村信用社和县级联社作为法人依法独立经营、自担风险;农村信用社省级联社承担对辖内信用社的管理、指导、协调和服务职能,不得干预信用社和县级联社的自主经营,不得直接或间接从事经营活动,不得调度农村信用社资金。抓紧研究解决农村信用社地市联社问题。

  鼓励和引导其他金融组织为“三农”服务;鼓励其他国有商业银行支持县域经济发展;逐步扩大邮政储蓄资金自主运用范围,引导邮政储蓄资金回流农村;探索发展适合农村需求特点的新型金融组织;稳步推进小额贷款组织试点;引导和规范民间借贷。

  大力发展农业保险和农产品期货市场。建立中央和地方财政支持的政策性农业保险制度和农业再保险体系,引导、鼓励和支持农业保险产品创新,加快建立政策性、商业性、相互制和合作制保险组成的农村保险体系。

  建立健全农村金融服务体系,必须科学合理地构建这一体系,增强农村金融基础服务功能。农村金融服务体系是否科学合理,决定着农村经济社会能否持续、健康、协调发展。科学合理的农村金融服务体系,至少应包括以下含义:一是涉农金融机构网点布局对农村要充分覆盖,真正方便农村、方便农民;二是涉农金融机构的职能定位要体现为“三农”服务的宗旨,功能相对齐全,互为补充;三是涉农金融机构的经营模式要与农村社情相适应,金融产品能够满足农村经济社会发展需求;四是涉农金融机构的治理机制应充分考虑到对农村经济社会发展的支持效果。

  充分发挥各类农村金融组织作用,必须激励和促进更多的金融机构进入农村金融市场,以增加对“三农”金融需求的供给,并形成对农信社改革和竞争的压力。农村金融改革和农村金融基础服务体系建设的目标应是建立起一个能满足“三农”发展的金融体系,这种体系应是多元化的、功能和机构布局合理、既竞争又互补和可持续发展的。各金融机构应主动自觉树立大局意识,找准自己的职能定位,发挥各自的特长和功能,努力做好为“三农”和新农村建设的金融服务。

  加快建立健全适应“三农”特点的多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系,必须按照商业化可持续经营原则,引入与农村经济发展结构相适应的、多层次的农村金融机构,发挥商业性金融、政策性金融、合作性金融和其他金融组织的合力作用;要不断创新和丰富支农金融产品,形成具有一定覆盖面的能够适应农村经济和农民需要的农村金融基础服务体系;要发展农村信贷市场、保险市场和农产品期货市场,建立起适度竞争的农村金融市场体系;要加强金融监管制度建设,实现有效金融监管下的农村金融体系可持续的、稳定的发展。

  农村金融在促进农业和农村经济发展、提高农民收入方面的重要地位和特殊作用,我们应充分认识农村金融在农村经济发展中的关键地位,坚定不移推进农村金融改革发展,认真研究分析农村金融特点,采取有效措施改善农村金融服务,着力推进现代农村金融体系和制度建设,着力提升农村金融创新能力和服务水平,充分发挥金融对全面建设小康社会的重要作用,促进经济社会全面协调可持续发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册