首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建作业成本系统 夯实银行管理会计基石

2007年09月05日 09:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  管理会计系统,作为一个现代化的信息系统,在本世纪初曾被不少国内银行引进和关注。有的银行自1998年就开始正式编制综合经营计划,实施全面预算管理。之后,又实行对机构和产品的费用分解,并建立初级的机构、产品盈利性分析模型。2003年,引入实施了以经济增加值(EVA)为核心的绩效考评体系。而要全面实施真正意义上的管理会计,一般银行预计需要等到2009年以后。  

  国内银行传统的成本管理集中在运营过程中所发生的各项营业费用,主要为固定资产折旧、工资,以及相关业务费用等。由于利率管制和税率相对固定,传统成本管理对资金成本、产品成本、客户成本、交易成本、税务成本等关注相对较少,对资本成本、风险成本更是停留在概念上。近年来,随着利率市场化的发展、金融创新,以及股东对资本收益要求和监管当局对资产风险约束的加强,商业银行成本管理已经突破传统费用管理的范畴,上升为涵盖资本、资金、费用、税金、风险、客户等银行核心经营要素在内的全要素管理。随着经营要素成本化趋势的不断发展,尽快制定面向资本、资金、费用、税金、风险、客户、产品等现代商业银行核心经营要素在内的全新成本管理策略具有重要的现实意义。欲达此目的,从信息化管理的角度来看,作为一系列单项管理信息系统功能集成的管理会计系统,是不可逾越、不可忽视、不可替代的,因而也是不得不面对的关键问题之一,因此,从理论到实践,重新加强对管理会计系统的理性认识迫在眉睫。  

  管理会计系统应建立在作业成本系统基础上  

  与财务会计系统通过科目和账户核算绝然不同的是,管理会计系统是通过RAPM(风险调节的绩效管理体系),以RAROC(风险调节后的资本回报率)贯穿盈利分析和预测、控制的全过程。RAROC的功能实现,一方面要采用财务会计系统的基本数据,如利息收入/支出、非利息收入/支出、营运成本、损失准备等数据和信息;另一方面还必须要有若干单项管理信息系统,如核心业务系统、风险管理系统、内部转移定价系统等单项系统的信息和数据输出,共同参与对这些数据和信息的分析和评价。  

  资本费用、转移定价、收入分成、费用分摊、成本考核、盈利分析等一系列价值功能的实现,都必须要以作业成本系统的功能为基础,将一切资源消耗转化为作业——这个最基本的价值单元,才能通过管理会计的基本框架来完成。如果没有作业成本系统加工、转化的基础信息,资金内部转移定价,或产品、服务等内部转移定价的标准很难科学化;如果没有作业成本管理系统的基础信息,全部费用分摊,尤其是占成本比重较大的间接费用分摊很难精确化,单项成本基数也还是模糊的;盈利分析是基于管理会计框架内的经济增加值和资本回报率来综合评价的,并且这种分析指标还可以按照银行的要求定制,所有这一切都必须要以作业成本核算来确立基本的投入/产出标准才有可能。还有一些在管理会计系统功能上延伸的单项功能,如业务流程再造、以价值创造为导向价值链构成和若干纬度的绩效考核、产品或服务定价策略、客户贡献分析,甚至BI、ERP也都是因为有了作业成本核算的基本信息才有可能。  

  预测预算、控制管理的测算和动态分析功能,也是在作业成本核算的基础数据上,按标准的作业成本基数为依据做出的。银行资源的合理配置主要依靠各种预测进行,预算管理就是服务于银行以客户为中心的经营方针而设置的资源配置计划的数量化推算制度。传统的银行预算大多以部门为单位编制,这种编制方法虽然沿用已久,但它只能将资源配置的责任大体上追溯到业务部门等管理层次,难以继续深入下去。导致银行的预测、预算与真实的资源计划、分配、耗用、核算很难连为一体。而在作业成本管理系统中,银行各种预算以作业或作业中心编制,通过作业的中介作用,可以将所有业务与行政资源责任,追溯到任何直接发生资源耗用的地方和人,更有利于银行管理者对资源进行动态的分析、控制、管理和有效调配。  

  在传统预算管理体制下,银行资源计划系统中的各个子系统如市场营销系统、服务质量评价与控制系统、新产品研发与管理系统、人力资源管理系统和后勤保障与行政管理系统,许多资源的利用和消耗,由于不能完全以货币计量而难以与会计信息系统连为一体,大量的间接费用只能笼而统之地按人头、按账户均摊。但在作业成本系统内,通过作业价值链的形成,它们都可以根据企业的作业流程,以作业为载体,按不同纬度度量货币价值,将货币信息和非货币信息同化为价值信息,从而将业务信息与管理会计信息系统和财务会计系统连为一体,形成价值基数预测和动态监管、控制功能。  

  总之,管理会计系统业务功能最基本的两大部分——盈利分析和预测、控制,如果没有作业成本系统的基础,无论对其功能的描绘有多么诱人,都是无源之水,无本之木,更谈不上风险调节后的资本回报率和经济增加值等管理指标的计算与分析了。  

  从容应对作业成本系统的高难度  

  作业成本法就是根据“产品耗用作业,作业耗用资源;生产导致作业产生,作业导致成本发生”的基本原理,以作业为成本核算的对象,通过资源动因的确认、计量,将资源耗用归集到作业,形成作业成本。再通过作业动因的确认和计量,将作业成本追踪到产品;然后确定那些待分配的财务会计指标,把与产品和交易对方的相关费用和风险考虑进来;最终形成产品的作业成本基础。在多数的管理会计系统介绍中都能看到作业成本系统的影子,或单列一项费用分摊系统,或融合在赢利分析体系之中,或单独作为一个作业成本系统存在,表现各异,但不可或缺。  

  作为基础,由于作业成本系统涉及对财务会计系统、核心业务系统、风险管理系统、以及其他若干单项管理信息系统的许多关联,有些引进的系统或工具包很难对接,客户化、本地化成本较高,甚至不得不进行繁琐的二次开发。而作业单元的确认,又要涉及到银行的发展和业务的稳定,以及流程的合理再造和权限层次的再划分,几乎涉及到整个银行经营和管理机制的改造,难度很大。尤其与财务会计不同的是,管理会计缺乏外部刚性的制度支撑,作业成本核算尚未实施,无论从哪一方面来看,都可谓困难重重。  

  面对这一现实,有的集成商为吸引客户,有的银行客户为减少内部阻力,对涉及立足之本的作业成本系统,双方往往采取有意回避或无意忽视的态度。或假设包括作业成本系统在内的其他单项管理信息系统的关联已经存在,仅作为外来接口处理以避之;或从财务会计系统和核心业务系统直接抽取一些基本数据,没有经过标准的RAROC系统加工,就充当作业成本基础数据;更有甚者,将其简化为一系列的常数进行固定化参数处理,看起来框架很像,实际上没有作业成本的核心,没有其他单项管理系统的真实关联和支持,管理会计系统等于没有灵魂,没有智能。无论数据仓库技术如何先进,都是无的放矢,结果可想而知,目前国内银行业管理会计系统的一些问题和失败都与此有直接或间接的关系。  

  作业成本系统的基本功能主要就是形成规范、完整的费用分摊和成本归集体系。要先按照作业成本的基本原理,对作业、资源、活动、产品等基本概念和作业动因、资源动因、成本对象等分类概念进行定义;再按照作业价值链的要求,选择最佳作业流程;然后结合用户的实际情况,按照账户、机构、产品、项目、作业、客户、客户经理等纬度,建立费用分摊的基本流向框架体系,对财务会计已有的成本、费用科目按作业成本要求进行成本还原后,再通过若干单项管理信息系统传输的有关参数的勾兑,重新分流到最基本的作业,形成作业成本。对损失准备、经济资本、营业外收支等设立虚拟账户暂存后分配,最终按资源、作业、活动、对象的费用归集路线,以作业为中介,多目的、多区间、多纬度地形成动态监控所需要作业成本基础数据和管理报表。按照作业成本核算的原理,可视具体情况分别设计总行一级、分行一级等不同级次上的成本分摊对象和分摊层次。在银行内部,确定若干责任中心,在预测、预算管理的基础上再确立若干成本中心,进行多维的成本核算,对预定的利润中心按统一的成本标准予以考核。  

  作业成本系统功能实现的核心是对间接费用的合理分摊。引入作业成本系统,在进行作业分析确定成本动因的同时,通过作业费率、成本类型和统计系数的不同设定,银行便可以得到更为充分、精确、差异化的客户信息,据此就可以准确地识别在较低成本消耗情况下给银行带来高收益客户群体。同样,由于产品或服务的技术含量不同,间接费用的承担系数也是不一样的,作业成本管理系统也可以为决策层提供不同产品,尤其是以人力和信息化成本等间接费用为成本主体的服务活动,更为精确的成本信息,以此来提高机构、产品、客户经理、渠道、项目等的盈利分析能力,对不同业务制订不同的经营目标和定价策略。  

  把作业成本核算和经济资本评价结合,可以建立全面、有效的经营要素成本管理和绩效评价系统。在激烈的竞争环境中,商业银行不仅要计算经营成本,还要计算资本成本,这样才能对银行的资源消耗、经营风险及价值创造能力进行全面的分析与评估。作业成本核算考虑了银行的经营成本,而其在资本成本核算方面的不足,则可以通过EVA方法来补充。因此,在推行作业成本核算时,与EVA的使用结合,将经风险调整的资本费用与经营费用结合考虑,能为商业银行提供更科学、更有效的产品决策、经营决策及投资决策依据,使商业银行的价值创造活动更有效率。  

  综上所述,不难看出,如果没有作业成本系统的基础功能,管理会计系统的两大基本功能和有关经济资本的利用和评价作用无从谈起。(杨克平 车忠良)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册