首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行西安分行努力实现岗位风险防范电子化

2007年09月05日 09:59 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  为认真贯彻落实《中国人民银行岗位风险防范指南》,人行西安分行营管部结合自身工作实际,大胆创新,积极探索,经过一年多时间的艰苦实践和辛勤劳动,自主研制开发了《岗位风险防范管理操作系统》,并在辖区周至县支行试点成功。  

  据了解,岗位风险防范管理操作系统的运用,初步实现了对内控机制薄弱环节、案件易发多发岗位和领导班子成员履职过程的实时监控。该系统充分运用现代化电子网络系统特点,采用数据大集中形式,以涉及中央银行资金、重要资料信息管理、计算机安全、信贷征信、反洗钱、金融市场监管、金融风险化解处置等主要业务岗位为风险防范管理重点,通过对岗位工作人员进行跟踪监督、强制风险提示等途径,提醒并强制工作人员必须按照规章制度、业务操作规程的要求进行规范操作,并采取不定期进行抽查、定期进行综合考核评估等措施,有效杜绝因工作疏忽或违章操作所导致的责任事故和违法违纪案件。  

  岗位风险防范管理操作系统实行四级用户设置,具有实名注册功能、风险提示功能、查询共享功能和强制学习功能,做到了风险防范和内部管理相结合,安全可靠,具有较强的实用性和可操作性,对于有效防范和化解岗位风险具有重要作用。自今年4月份在周至县支行试运行以来,取得了明显效果。一是内控建设得到加强。该系统的使用,明确了各岗位工作职责和岗位责任制,建立健全了岗位风险管理制度,完善了风险防范管理措施,落实了岗位风险防范责任,严格了内部管理,推动了内控机制建设。二是促进各项工作迈向规范化。通过应用该系统,使各岗位工作人员熟悉了各项制度、规定和操作规程,还强制性地使工作人员在职责规定的范围内按时完成工作任务,并通过对岗位工作的风险提示,规范业务操作程序,有效防范和化解岗位工作风险。三是消除了隐患,堵塞了漏洞。该系统设置四级用户,利用电子化网络技术监测各部门负责人履职全过程,支行各股室负责人每天工作结束,将一天的工作风险点按系统要求进行“签报”;支行行长根据各股室的“签报”情况向营管部领导“签报”。这样上下签报、层层落实,及时对存在安全隐患的岗位风险点进行监督检查,发现问题及时整改,把各类风险消灭在萌芽状态。四是强化了监督检查工作。系统通过实时监测,强制各部门严格按照岗位工作内容及要求进行操作,使岗位风险防范工作得到具体落实,进一步强化了监督检查工作。五是工作考核有了依据。为督促操作人员认真履行岗位职责,保证系统的合规运行,制定了《岗位风险防范管理工作实施细则》和《岗位风险防范管理操作系统运行考核办法》,以半年为一个考核期,对各部门岗位风险管理工作进行全面分析判断,并按照正常、基本正常、关注、重点关注四个标准考核评估,将考核结果与奖惩挂钩,并作为历史资料记入考核档案,从而有效提高了考核工作的实效性和公证性。  

  目前西安分行营业管理部在进一步修改完善的基础上,已决定将该系统在全辖推广应用。(记者 雷和平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册