首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦同业拆借管理办法

2007年09月05日 09:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  策划人语 中国人民银行7月9日发布《同业拆借管理办法》,宣布自2007年8月6日起实施。这是1996年全国银行间同业拆借市场建立以来,人民银行在总结十年市场发展和管理经验基础上,颁布的全面规范同业拆借市场管理规则的规章,也是近十年最重要的同业拆借管理政策调整。  

  全国银行间同业拆借市场建立以来,始终在规范的轨道上快速发展。截至2006年末,市场参与者达到703家,是市场建立之初的14倍;年交易量达到2.15万亿元,是市场建立初期的10倍多;同业拆借利率的信号功能不断完善,已经成为中国货币市场最重要的利率指标之一。同业拆借市场保持十年持续快速健康发展的事实证明:现有的同业拆借管理措施能够有效防范系统性风险,应该继续坚持并完善。如何看待办法出台对拆借市场的影响,办法的亮点在哪里?本版约请有关业内人士进行了探讨。(石晓芳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册