首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海9家银行柜面通联盟现裂痕 让路本行自有业务

2007年09月05日 10:14 来源: 每日经济新闻 【字体:


  近日有消息称,沪上9家银行“柜面通”业务出现局部“瘫痪”,经记者了解,局部“瘫痪”纯属临时现象。但目前,“柜面通”这一沪上小银行“联盟”,“公共”利益与“私有”利益的矛盾正在显现,在银联的协调下目前尚未有结果。

  近期,招行网点之所以无法办理“柜面通”业务,主要在于该行自8月27日起系统升级,以保证每个网点柜台都可办理 “柜面通”,系统升级需要大约2周时间。

  虽然目前局部“瘫痪”仅是虚惊,但“联盟”新近的矛盾也已经给联盟造成裂痕。

  根据银联上海分公司要求,“柜面通”所有银行网点办理业务的时间应该统一,但近日,随着一银行开办“夜市”银行,其营业时间已远远长于其他银行,并在“富裕”的时间停办了“柜面通”业务。

  银联上海分公司为此召开会议协调,希望该银行能延长业务时间。但该行称,如果在其他行柜台停业后,自己仍办理业务,必将导致大量客户转移到本行,柜面压力增大后将影响自有业务的办理效率。

  一参加会议者告诉记者,正是各银行为避免“柜面通”方便他行客户而影响自有业务办理,“柜面通”的作用无法充分发挥。

  按照联盟最初的愿景,假设1个柜台每天能办理120笔业务,各银行每个网点有3个办理业务的柜台,业务总量就等于增加了7个网点,将大大缩小小银行与大银行网点差距。但目前,很多银行网点中,只有1个柜台可办理相关业务,且并非专职“柜面通”,并在下班前1小时内停止办理,从而为其自有业务“让路”。

  一位不愿透露姓名的人士表示,目前办理一笔“柜面通”业务,银联将向发卡行收费2元,其中1.5元给受理行。但即使客户来柜台只买1000元的基金,银行赚取的中间业务收入也不止1.5元,而发售理财产品的收益更高,在利益的驱动下,“柜面通”肯定要让路于其他业务。

  记者了解,目前沪上已有两家银行对自有客户去他行办理 “柜面通”存取款收取费用,甚至关闭了部分网点的“柜面通”业务。

  中小银行“柜面通”联盟

  2004年6月,兴业、招商等中小银行为弥补网点少的劣势,在沪推出“柜面通”,持卡人通过银行柜面,利用银联网络实现跨行存取款。该业务开办以来,虽然部分银行部分银行卡未纳入业务范围等现象一直存在,但据银联上海分公司统计,“柜面通”业务办理不成功的比例仅2%,今年7月业务总量更首次达到8万笔,同比增长超过100%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册