首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益稀释 银行打新谋多元化

2007年09月05日 10:14 来源: 每日经济新闻 【字体:


  随着8月“新股申购”信托计划的数量及网下冻结资金比例创下年内新高,银行的浮动收益理财产品,也几乎成了“打新股”的天下。继中信将活期储蓄设计入同类产品后,昨日,深发展推出的同类产品更融入“全球指数”投资概念。

  目前,银行“打新股”产品层出不穷,从预期收益率来看,年收益率从4%到25%不等。由于“申购新股”除了资金量大占有优势之外,并没有太多技巧可言,收益的差异主要体现在产品投资方向上。因此,将打新股和投资基金结合,成为目前新型“打新股”产品的主攻方向。

  以目前沪上最新一款同类产品——“聚财宝”T计划07年3号为例,其中30%资金投资于IPOX全球新股指数篮子,其余70%投资于国内新股申购,预期年化收益率15%。其中,国内新股申购部分可在理财存续期内每季度开放日赎回或追加投资,投资于IPOX全球新股指数篮子部分不可赎回。

  数据显示,目前外围打新资金已高达2万亿元,将导致新股中签率越来越低。银行理财顾问表示,这必将导致未来“打新股”收益出现稀释,如果产品不能融合多个投资方向、跨越多个市场,产品收益和整体风险将无法保证。而从有效配置资产角度出发,将部分资产投资于外围成熟资本市场,更可以有效降低投资的整体风险。