首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业秋收:利差结硕果 背后有隐忧

2007年09月05日 10:39 来源: 新华网 【字体:


  新华网上海9月4日电(记者 黄庭钧)随着中国民生银行8月31日公布2007年度上半年业绩报告,国内银行业硕果累累的“秋收”至此告一段落。根据银行业的中期业绩报告,目前,13家在境内外上市的国内商业银行上半年实现利润1344亿元,同比增长57%。

  但是,分析师们也指出,银行业“秋收”成果丰硕的背后,仍可看出国内银行业的“软肋”所在:利差收入仍是银行业利润增长的重要动力。“而仅仅满足于利差收入是远远不够的!”华西证券上海总部注册分析师陈群说。

  上市银行中期业绩报告显示“超预期增长”

  上海证券金融行业分析师郭敏表示,从公布的中报数据来看,“上市银行中报超预期增长”。“上市银行资产质量进一步改善,存贷款利差进一步扩大,净资产收益率有所提高,收入结构也有不同程度的改善。”其中,招商银行、兴业银行、深圳发展银行3家上市银行上半年实现的净利润同比翻番,大部分上市银行同比增长幅度都在50%以上。

  这无疑是近年来持续推进的我国商业银行改革的一次令人满意的答卷。根据郭敏的分析,银行今年中期业绩超预期增长的主要影响因素有以下四个方面:第一,净利息收入的快速增长。上半年连续多次加息扩大了目前短存长贷现象明显的上市银行的净息差;上半年贷款增速较快特别是个人零售贷款。两方面因素造成利息收入的快速增长。第二,中间业务的高速发展,收入占比均有一定程度的提高。得益于资本市场的火爆,基金托管销售和理财业务收入增长迅猛。非息收入增长较快,其占营业收入的比重也显著提高。第三,不良贷款下降降低了拨备计提的压力。由于目前中国经济处于高速增长时期,银行不良贷款形成率较低,因此对不良贷款进行拨备的压力减轻,这一点在拨备覆盖率已经处于较高水平的中小股份制银行身上表现尤为明显。第四,成本费用控制良好。从银行的中报来看,各家银行的营业费用控制良好,其营业费用与营业收入的比重均有不同程度的下降。

  总体来看,分析师们认为,上半年的连续加息扩大了银行的存贷款利差,活期存款比例上升也进一步降低负债成本,以及上半年手续费及佣金收入的快速增长形成新的利润增长点,再加上不良贷款拨备压力的减轻等诸多因素,促成了上市银行今年上半年大获丰收。

  银行业“秋收”硕果更多得益于持续加息

  硕果累累的“秋收”,固然让人们对银行业的改革成效给予肯定,但根据公开披露的上市银行中期业绩报告,利息收入的快速增长对上半年我国银行业业绩的贡献度十分巨大,这也进一步表明,利差收入仍然是上市银行收入主要来源。而这又与上半年央行的持续提高利率的货币政策有关。

  这一点,这些享受“秋收”乐趣的上市银行,在中期业绩报告中也普遍承认,利差、净息差大幅提高,主要是“由于央行上半年两次加息提高贷款基准利率,同时活期存款比例提高降低了负债成本”。以中国银行为例,中行上半年的业绩报告显示,今年上半年,中行实现净利息收入710.27亿元,同比增长29.6%。净利差和净息差较上年同期分别扩大37个基点和39个基点,达到2.49%和2.66%。

  对此,中行的中期业绩报告明确表示,净利差及净息差扩大的一个主要原因是,由于“2007年上半年,中国人民银行两次上调人民币存贷款基准利率,人民币及各主要外币市场利率亦有所上升,贷款、证券投资、存拆放同业等生息资产收益率提高;但同时,由于人民币活期存款利率未进行调整,且人民币活期存款在集团客户存款中占有较大比重,付息负债平均利率的升幅低于生息资产平均利率的升幅”。而同期,“受资本市场快速发展的影响,客户存款活期化趋势明显,活期存款在客户存款中的占比为45.26%,较上年末上升2.48个百分点”。

  同样,中小股份制商业银行也从这一宏观形势中得益良多。比如,今年上半年,中信银行的净利差、净利息收益率则分别比去年同期一举提高了45个基点、50个基点。

  “如果没有央行的连续两次加息,以及上半年受资本市场银行而导致的居民存款活期化影响,这样的利息增长是很难实现的。”银河证券上海总部研究员任承德说。而中国国情与发展研究所研究员清议则进一步指出,上市银行盈利增长绝大部分来自于央行提高存款准备金比率和持续扩大发行央行票据的贡献。这一点,不仅工行、中行这样的大型商业银行如此,“即便是刚刚上市的宁波银行,今年上半年税前利润的六成以上同样来自上述有政府背景的利息收入”。

  改革尚未完成,银行业战略转型任重道远

  显然,银行业通过信贷业务赚取利差收入来“包打天下”的局面,是难以持续的。虽然中期报告也反映出我国银行业中间业务收入在上半年也有比较快的增长。但总体上,通过创新和改善服务而带来的中间业务收入还不是目前我国银行业盈利的主流。

  据金融工程学博士都志灵介绍,20世纪80年代以来,随着新技术在银行业的应用,金融创新活动不断深化,一些国外商业银行逐步改变发展战略,不断推出以收取手续费或以避险为主要目的的中间业务。中间业务逐渐成为银行的主要业务种类和收入来源。国际上商业银行的中间业务收入一般占总收入的40%-50%,有的银行占比更高,超过70%。而我国银行业长期以来过于倚重传统的信贷业务,中间业务起步较晚,与西方发达国家相比差距较大。

  近年来,虽然我国商业银行开始重视中间业务的发展,中间业务收入占银行总收入比重有一定程度的提高,但中间业务收入占总收入的比重一般也就在20%左右,有很多银行甚至在10%以下。银行利润的主要来源仍然依赖于传统的信贷业务。例如,今年上半年,中行共实现净利息收入710.27亿元,同比增长29.6%,而同期实现的非利息收入则为仅176.04亿元,同比增长19.9%。核心非利息收入占营业收入比重达24.3%。而在多年前,像花旗银行、美国银行的中间业务占比早就超过了50%。

  从这个角度来分析,当前,改制上市只是我国银行业改革的第一步。东方证券银行和证券行业首席分析师顾军蕾指出,国有商业银行的体制改革仍任重道远。不过,顾军蕾也乐观表示,改制上市为银行业改革提供了良好的契机。“发展的号角已经吹响。”

  专家指出,银行业要改变当前过于倚重信贷业务的发展局面,必须持续推进战略转型,加大中间业务的发展。而这又必须“更多的关注两件事:优质的一线服务和度身定制的产品及服务”。

  中国银行上半年资金业务税前利润同比增长逾八成

  新华网北京9月4日电(记者 白洁纯 刘诗平)记者4日从中国银行获悉,今年前6个月,中行资金业务实现税前利润107.99亿元,较上年同期增长83.88%,占集团税前利润总额比例由上年同期的16.75%提升到了21.29%。

  周小川:我国金融市场发展仍面临一些问题

  新华网北京9月3日电(记者李延霞、王宇)中国人民银行行长周小川3日在中国银行间市场交易商协会成立大会上说,近年来,我国金融市场发展取得了有目共睹的成绩,但仍面临一些问题。

  周小川直指金融市场四大软肋

  中国人民银行行长周小川3日在中国银行间市场交易商协会成立大会上说,近年来,我国金融市场发展取得了有目共睹的成绩,但仍面临一些问题。

  这些问题包括,直接融资与间接融资结构不平衡的矛盾依然突出,银行贷款在社会总融资量中仍占绝对比重;市场发展不平衡,债券市场发展落后于股票市场,企业债券市场发展相对滞后;信息披露、信用评级等基本市场约束与激励机制尚未完全发挥作用;金融产品的种类和层次不够丰富,市场功能还有待进一步提升。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册