首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会派出机构加大支持生猪生产力度取得成效

2007年09月05日 11:01 来源: 银监会网站 【字体:


  今年4月以来,全国生猪市场价格一路走高。为贯彻落实全国“菜篮子”工作电视电话会议精神和《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》,银监会于8月4日下发了《关于银行业金融机构支持生猪生产稳定市场供应的指导意见》,要求各级派出机构积极督促辖内相关银行业金融机构采取有效措施,加强对生猪生产发展的信贷支持,促进生猪生产,保持市场稳定。

  据各地反馈情况显示,北京、上海、天津、安徽、江苏、浙江、湖北、云南、重庆等省局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,在支持生猪生产发展、稳定市场供应方面取得了明显成效:

  北京市发挥北京银行中小企业服务中心的作用,提供融资咨询服务,对于有资金需求的生猪生产企业(户),迅速组织调查,实行绿色通道快速审批。截至2007年7月末,发放生猪生产贷款余额6亿元。

  上海市引导银行业机构加强与担保机构和农业保险机构的合作,降低和分散风险,实现生猪产业链贷款的商业可持续性发展。2007年与市财政局和中投保上海分公司合作正式开展“农民专业合作经济组织”贷款业务。截至7月末,共发放生猪生产贷款3550万元。

  天津市地方金融机构创新风险防范模式,既支持其平稳发展,又要避免大起大落而造成新的信贷风险。主动与政府部门配合,形成金融资金与财政补助生猪生产资金捆绑运行的合力;尝试与担保公司、保险机构等合作方式的创新,共同实现社会效益的最大化和风险发生的最小化。截至7月末,累计发放生猪生产贷款7.12亿元。

  安徽六安市加大对生猪替代品养殖户的贷款投放。积极支持企业扩大鸡、鸭、鱼、牛、羊等其他产品的生产销售,以增加猪肉替代品的市场供应量,平抑生猪市场价格。今年以来,徽商银行六安分行已向其他家禽、家畜养殖客户发放贷款1400万元。

  江苏常熟市农商行根据养殖户的资金需求特点,独家推出了小额农贷授信的支农新举措,年初对养殖户进行一次性综合授信,通过“一次核定、随用随贷、差别利率、周转使用”的办法,省去了养殖户年中反复申请贷款的手续。同时还向养殖户提供“优质的金融新品、灵活的资金结算、及时的业务咨询、优惠的贷款利率”等服务,有力支持了养殖专业户的发展壮大。

  浙江省衢州市农村信用社支持重点生猪生态养殖和良种猪的推广,减少污染,降低疫情发生,提高生猪良种率。截至6月末,共发放生猪养殖贷款余额1.24亿元。

  湖北省积极推广订单农业贷款,发展“企业+基地+农户”的产业化经营模式,形成以生猪养殖、加工、销售为一体的产业链。农村信用社在支持生猪生产和稳定“菜篮子”工程方面发挥了重要作用,截至2007年7月末,湖北省农信社共发放生猪生产贷款9.79亿元。

  云南保山市隆阳区农村信用社积极推动养殖户成立养猪协会,向隆阳区畜牧局申报了关于饲养推广“洋三元”品种的项目,建立1个养殖小区,主要以推广母猪改良品种,培育仔猪为发展对象,依托信用社的贷款支持,创建了“信用社+养猪协会+农户”的生产管理模式,大力发展生猪业。

  重庆针对辖内出现高致病性猪蓝耳病的情况,迅速采取措施协助化解疫情风险,各信用社加大对生猪养殖户购买猪蓝耳病相关防疫药品及购买种猪、仔猪的资金支持,尽快提高其自救能力,迅速恢复生产。目前疫情已得到有效控制,猪肉价格小幅回落。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册