首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展多层次资本市场仍需努力

2007年09月05日 11:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 王济洲 中国证监会关于发展多层次资本市场体系的规划已于八月下旬获得批准,四个层次的资本市场体系似乎是呼之欲出。可以想像这个多层次的市场体系已经成为我国新兴资本市场的蓝图,并将推动我国资本市场建设走上一个新历程。

  但是,理想与现实总会有一定的距离。多层次的资本市场从规划获批到真正的实现,是需要过程的,也是需要我们付出极大努力的。

  首先是蓝筹股市场的建设。大盘蓝筹股具有绩优和充足流动性等特征,也是机构投资者进行资产配置和股票交易的主要对象。但是,目前蓝筹股在发行、估值、流通等方面存在着不少难题。比如在发行上,当A股市场缺乏足够的大盘蓝筹股供应时,持有充沛资金的机构投资者就会相应地抬高已上市的大盘蓝筹股估值水平,而过快的蓝筹股发行,则会在一定时期内对市场形成扩容压力,影响市场的稳定。另外从公司基本面上看,我国蓝筹股上市公司在公司质量、投资回报率等方面,均与成熟市场的蓝筹股标准有着不小的差距,而缩小这一差距并非是通过一个市场的建立就可以解决,它需要有一个治理的过程。

  其次是大力发展中小板市场。中小板是资本市场中最具活力的板块,是中小企业成长的孵化器,但同时,中小板企业也有自身资金实力不足,产品结构单一,客户信赖度过强的弱点,可以说它们存在着某种发展的不确定性。从目前已经上市的中小企业状况看,由于这些企业盘子小,很容易成为被过度炒作的对象。因此,如何遏制中小板企业的过度投机,保护广大投资人利益必然是摆在管理者面前的课题。

  三是有关创业板市场的建立,更是为那些资金缺乏,亟待融资的小型企业翘首所望的。但是,从目前的现状分析还是存在着不少技术性难题。比如,除了在入市门槛的高度上不同外,这一市场在外延与内涵上如何与中小板市场区分?有专家认为,如果二者在上市标准与市场运作上发生了交叉与重复,不但不利于多层次市场体系的形成与完善,而且还会造成市场资源的不合理使用与浪费。尤其是创业板企业的风险规避机制如果没有有效地建立起来,上市企业对投资者权益将可能造成极大的损伤。

  最后整合代办股份转让系统,主要是指场外交易的建设,这个问题在一定意义上应该说是建立多层次资本市场的当务之急。首先,由于没有场外交易市场,“千军万马”齐上阵使得场内二级市场出现严重的供求失衡;其次,我国股市不能形成有效的风险分散体系,投资风险与价格波动风险都集中在二级市场之中使得股价经常出现大起大落;第三,由于我们没有场外交易市场,使得很多上市公司的投资成本过高。

  综上所述,记者认为,这四个层次的市场建设绝不是孤立存在的,资本市场是一个相互联系,互为作用的整体,任何一个层次的市场出现了问题,都可能影响到我国资本市场的健康与稳定。因此,在未来多层次资本市场的建设中,应该吸取股权分置改革初期的经验与教训,遵循市场发展的规律,逐步有序地推进。多层次资本市场的建设是健全市场的大好事,无疑是我们追求的目标,但是这种多层次市场架构的建设又绝非是一个简单地“开场子”、“搭架子”的问题,需要谨慎准备,试点推进,力求避免对经济金融运行产生不必要地冲击。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册