首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行回应中国企业500强排名问题

2007年09月05日 09:29 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月4日讯 近日,中国企业联合会、中国企业家协会向社会公布了“2007中国企业500强”评选结果,去年位居第八的中国建设银行今年没有列在前十位里。针对此事,建行新闻发言人表示,问题出在数字口径方面的偏差。

  该发言人表示,这个评选结果没有如实反映建行在国内银行业中的地位。关键是数字口径方面出了偏差,责任主要在建行。该行提交参与排名的是2006年经营收入(净收入)数据,即1516亿元。如果按照同口径计算,建行2006年营业收入为2275亿元,排第七名。他说,建行正就此事与主办方进行沟通说明。对由此造成的误解,建行深表歉意。

  这位发言人告诉记者,股改上市以来,建行深化改革,提高效益,各项业务发展很快。2006年营业收入比上年增长约22%,特别是盈利能力在国内银行业中处于领先水平。今年建行继续保持良好的发展势头。截至2007年6月30日,建行境内外资产规模突破6万亿元人民币,在同业中居第二位;负债总额为人民币57921亿元,实现经营收入人民币997.86亿元、税前利润人民币505.42亿元、净利润人民币342.55亿元,这些都在国内同业中名列前茅。

  据悉,国际资本市场也对建行的盈利能力给予了充分肯定。按市净率计算,目前建行居H股上市银行前列,日前市值位居全球十大上市银行第五名。

  该发言人表示,建行一直坚持审慎经营的原则,在收益和风险之间寻找到最佳的平衡点。截至6月30日,建行减值准备对不良贷款比率为90.67%,比上年末提高8.43个百分点。如果考虑一般准备,则拨备覆盖率为118%。(戴磊)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册