首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII审批提速

2007年09月05日 10:46 来源: 广州日报 【字体:


  第二张券商QDII牌照昨天花落招商证券。业内人士认为,券商QDII资格的批复有加速迹象,加上已推出的银行、基金系QDII和正在酝酿的信托系QDII,其规模正在日益扩大,对股市的影响不可小视。

  多家机构将陆续获批

  昨天下午,招商证券有关负责人表示,招商证券QDII资格的申请已正式获得证监会的批复,成为继中金之后,国内第二家获得QDII牌照的券商。值得注意的是,此次招商证券获批距中金公司拿下首张牌照只有10天左右。


  据统计,从7月中旬相关办法公布实施以来,证监会已批准了两家券商和6家基金公司的QDII资格申请,大有加速之势。而根据QDII试点办法明确的条件,大约有20家基金公司、9家券商基本符合这些条件。也就是说,接下来还会有多家机构陆续获批。

  同时,证监会有关负责人日前表示,证监会正全力推动QDII业务的开展。基金、券商系QDII产品指引原则很快会推出,“基金合同协议”、“基金托管协议”和“海外顾问协议”等有关细则有望在年内出台。

  另据统计,在银行系QDII方面,截至6月末,共有22家中外资商业银行取得了QDII业务资格,其中19家取得代客理财境外投资购汇额度,共推出31只产品,合计认购额约130亿元。

  而银监会非银部副主任李建华上周五也透露,有几家信托公司马上会推出QDII业务。据业内人士分析,首批获QDII资格的信托公司会从已换发新牌照的19家公司中产生,中信信托和上国投都在此列。

  市场迎来两大“抽水机”

  沪深股市在本周突破了历史新高5300点,同时也迎来两大“抽水”工具:一是“港股直通车”正在紧锣密鼓,蓄势待发;二是QDII的提速。市场人士普遍认为,一旦QDII形成规模,对A股的影响不可小看。

  渤海投资秦洪认为,从长期来看,QDII的加速铺开对A股市场会产生较大影响。就像当初QFII刚刚在A股市场登陆时,很多人觉得QFII资金量小,对市场影响不大,但QFII对价值投资理念在A股投资者中的推广功不可没。

  长城证券研究所策略分析师杜长江认为,此时对QDII的提速不排除是种政策信号,让5300点有政策顶的暗示,短期可能振荡整理。不过,杜长江认为,投资境外市场,从长期来看可以获得不错的收益,但从短期来看,由于有人民币升值的题材,深沪股市可能更有诱惑力。

  境外投资:陷阱还是馅饼?

  不论是QDII产品,还是“港股直通车”,它们的主战场都是境外资本市场。而在近期美国次级按揭贷款风波的影响下,已率先试水的一些银行QDII产品收益并不尽如人意,为何券商等各类机构还是对此充满热盼?

  “投资国际化是国内券商谋求发展壮大的必经之路,尤其是针对像香港这样的国际化投资的桥头堡,各券商早已未雨绸缪。”一位市场人士指出。

  证监会有关负责人也指出,开展QDII业务,不仅有利于国内资产管理公司与国际接轨,也使国内投资者可以分享国际经济增长带来的成果。同时,出于保障投资者资金安全和稳妥的考虑,证监会在批准QDII产品时,也会选择规模和实力较强的券商和基金。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册