首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行湖北省分行支持涉农企业发展

2007年09月05日 11:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  8月底,在湖北省惟一享受西部大开发政策的恩施州,长友现代农业股份有限公司将价值20万美元的精加工薇菜等农产品出口到日本。今年,该公司已实现销售收入9000多万元,完成出口创汇600多万美元。

  这是农发行湖北省分行支持涉农进出口产业化龙头企业发展,引导贫困山区农民念好“山”字经,使山区林特资源、绿色蔬菜走进市场、走出国门的品牌代表。

  近年来,农发行湖北省分行在履行新农村建设职能中,针对贫困山区林特资源丰富的特点,按照“大农业”的思路,通过信贷支持的方式,采取“公司+农户+基地”的方式,以支持农业产业化龙头企业发展为载体,把山区林特资源优势转化为产品优势,有效地促进了企业增效,农民增收。截至8月底,全省农发行累计向62家涉农产业化进出口企业投放贷款52亿元,有300多个系列产品走进超市、走出国门,进入国际市场。

  苎麻是咸宁市丰富的特色资源。过去,这些山里丰富的特色资源一直是农民编织草鞋、草绳的“材料”。为把这一资源优势转化成产品优势,从2005年开始,农发行咸宁市分行先后累计投放贷款1亿多元,按照“公司+基地+农户”的模式,支持湖北精华纺织集团利用苎麻开发具有国际先进水平的苎麻棉系列产品。公司通过与农民签订订单的形式,发展了2.5万亩的标准化苎麻基地,直接带动2.25万农户户平增收近2000元,成为咸宁市带动山区农民增收的最大产业链。

  在农发行恩施州分行,主持工作的副行长孙诚告诉记者,恩施州作为湖北惟一享受西部开发政策的少数民族地区,山里的农林特资源十分丰富。但是,长期以来,农民守着“资源宝库”受穷,其主要原因是资源优势难以转化为产品优势。为帮助农民念好“山”字经,该行根据建设新农村的要求,通过信贷支持的方式,帮助企业按照“基地+农户+科研+工厂”的模式,开发林特产品,有效地带动了农民致富。截至8月底,已累计投放产业化贷款11.24亿元,支持具有带动力强的涉农产业化进出口龙头企业。

  湖北长友现代农业股份公司,是一家集开发、收购、加工、科研、出口绿色食品于一体的国家级重点龙头企业。从2005年开始,在农发行恩施州分行的支持下,公司以开发绿色资源和蔬菜为重点,采取“公司+农户+基地”、建立特色农业科技示范基地等方式,念好“山”字经。目前,已发展特色农业科技示范基地1万多亩,与农户联办或订单生产基地25000多亩,产业带动农户3000户,户均年增收1000多元,其中近30%的农户年增收达到2000多元。今年公司已实现销售收入9800多万元,实现利税1300多万元,出口创汇600多万元,成为恩施州少数民族地区农民增收的支柱产业。(江海生 赵三志 )
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册