首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行以商业运作助推服务三农

2007年09月05日 09:49 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  今年以来,农行广西分行未雨绸缪,采取了一系列措施积极探索面向“三农”与商业运作有机结合的有效途径,努力构建面向“三农”的经营体系,取得了明显成效。

  截至上半年,农行广西分行县域贷款余额496.14亿元,比年初增加34.98亿元,同比多增28.10亿元,是2003年以来同期投放量最大的一年;县域贷款余额占全行贷款总余额的56.2%。在努力拓展县域业务市场中,全行各项业务继续保持又好又快发展势头:实现经济利润同比提高5.94个百分点;实现经营利润9.84亿元,同比增长36.85%,并完成总行全年计划的60.89%。

  今年4月初,农行广西分行制定下发了《“面向三农、服务县域”实施意见》,提出了“面向三农、商业运作”的工作要求和制度安排,层层成立了“面向三农、服务县域”工作领导小组,增加了职能部门职数,并明确提出在2007年-2009年的3年内,累计投放500亿元贷款,用于支持县域经济发展。实施意见的提出,得到了总行和自治区领导的高度肯定,对农行广西分行近期将举行的“面向三农,服务县域”行动计划启动仪式表示大力支持。6月6日,国务院“面向三农、可持续发展”调研组在广西分行进行工作调研时,调研组对该行在服务“三农”、支持县域经济发展方面作出的贡献和工作设想也表示赞赏。

  为探索农行面向“三农”与商业运作的最佳切入点,建立可持续发展的县域业务管理机制,全面提升县域支行核心竞争力,农行广西分行选择了内部管理水平较好,当地县域经济发展水平层次不同的6个县支行进行管理机制改革试点。

  农行广西分行改革试点的主要内容,一是健全授权机制。在资金营运业务方面,转授试点县支行的同业融资、商业汇票转贴现和本外币利率审批权限。在信贷业务方面,转授试点县支行一定额度的小企业授信业务审批权限和授信项下一定额度的短期信用业务审批权限,适当扩大试点县支行个人类贷款审批权限。二是建立高效的县域业务运作机制。三是调整信贷业务担保政策。试点行可以接受多种有效的担保方式,可以简化房地产抵押物价值认定手续,试点行所在县域小企业申请的小企业贷款,在以公允市场价格评估且担保风险可控的前提下,按不同区域房地产价值设置抵押率 。四是创新产品和服务。试点行向区分行提供有关需求的可行性报告,并经区分行审定同意后,可创新融资产品或融资担保方式。(徐友仁 曾海科 李翰昆)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册