首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过分依赖利差收入 软肋未改

2007年09月05日 12:01 来源: 新闻晨报 【字体:


  据新华社9月4日电

  随着中国民生银行8月31日公布2007年度上半年业绩报告,国内银行业硕果累累的“秋收”至此告一段落。但是,分析师们指出,银行业“秋收”成果丰硕的背后,仍可看出国内银行业的“软肋”所在:利差收入仍是银行业利润增长的重要动力。

  13家银行利润飙升57%

  根据银行业的中期业绩报告,目前,13家在境内外上市的国内商业银行上半年实现利润1344亿元,同比增长57%。

  上海证券金融行业分析师郭敏表示,从公布的中报数据来看,“上市银行中报超预期增长。上市银行资产质量进一步改善,存贷款利差进一步扩大,净资产收益率有所提高,收入结构也有不同程度的改善。”其中,招商银行、兴业银行、深圳发展银行3家上市银行上半年实现的净利润同比翻番,大部分上市银行同比增长幅度都在50%以上。

  利差是增长“主动力”

  硕果累累的“秋收”,固然让人们对银行业的改革成效给予肯定,但根据公开披露的上市银行中期业绩报告,利差收入仍然是上市银行收入主要来源。享受“秋收”乐趣的上市银行,在中期业绩报告中也普遍承认,利差、净息差大幅提高,主要是“由于央行上半年两次加息提高贷款基准利率,同时活期存款比例提高降低了负债成本”。

  以中国银行为例,今年上半年,中行实现净利息收入710.27亿元,同比增长29.6%。净利差和净息差较上年同期分别扩大37个基点和39个基点,达到2.49%和2.66%。

  “如果没有央行的连续两次加息,以及上半年受资本市场影响而导致的居民存款活期化影响,这样的利息增长是很难实现的。”银河证券上海总部研究员任承德说。而中国国情与发展研究所研究员清议则进一步指出,不仅工行、中行这样的大型商业银行如此,“即便是刚刚上市的宁波银行,今年上半年税前利润的六成以上同样来自上述有政府背景的利息收入。”

  银行业战略转型任重道远

  显然,银行业通过信贷业务赚取利差收入来“包打天下”的局面,是难以持续的。虽然中期报告也反映出我国银行业中间业务收入在上半年有比较快的增长。但总体上,通过创新和改善服务而带来的中间业务收入还不是目前我国银行业盈利的主流。

  据金融工程学博士都志灵介绍,国际上商业银行的中间业务收入一般占总收入的40%-50%,有的银行占比更高,超过70%。而我国银行业长期以来过于倚重传统的信贷业务,中间业务起步较晚,与西方发达国家相比差距较大。

  专家指出,银行业要改变当前过于倚重信贷业务的发展局面,必须“更多地关注两件事:优质的一线服务和度身定制的产品及服务。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册