首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰计划购买韩外换银行股权

2007年09月05日 12:12 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报实习记者 春生  

  全球第四大银行汇丰银行(HSBC)日前宣布,正式提出以63亿美元收购美国私人股权投资基金孤星基金(Lone Star Funds)所持51%韩国外换银行(KEB)股权的计划。

  充实汇丰外汇业务

  据汇丰的出价,对韩国外换银行每股作价18045韩元(合19.23美元),较其股票周一14600韩元的收盘价溢价近24%,收购交易完成后,韩国外换银行将保留原名称,而且仍将是一家上市企业。

  汇丰财务总监范智廉称,此次收购将充实汇丰银行在亚洲其他地区的外汇业务。韩国外换银行是韩国所有银行中最国际化和最具交易导向型特点的银行,因而非常符合汇丰的需要。就外汇交易业务而言,韩国外换银行在韩国处于领先地位。

  根据周一公布的协议内容,交易双方将协议有效期定在明年4月30日,从而为漫长的审批程序留足了时间。若韩国监管部门在明年1月底之前仍未予以批准,则汇丰将在交易完成时向孤星基金额外支付1.33亿美元。范智廉表示,为谨慎起见,双方预计到此次交易的完成时间会偏长,因而将截止日定在了明年4月份。

  汇丰在2004年试图收购另一家韩国银行──韩国第一银行时败给了竞争对手渣打银行。汇丰银行现有业务在韩国的资产规模约为185亿美元,在韩国经营着16家分支机构或银行中心。韩国外换银行的总资产则在900亿美元左右。

  交易不确定性颇高

  不过,该交易对汇丰而言堪称一场赌博,因为韩国外换银行正处于一场法律诉讼的中心,之前有指控称孤星基金在2003年以人为低价收购了韩国外换银行。

  韩国的监管部门去年就曾阻止孤星基金把所持韩国外换银行股权出售给韩国最大的银行韩国国民银行,理由是2003年孤星基金收购的价格过低,将其转手后势必从中牟得暴利。

  假设孤星基金当时顺利向国民银行出售韩国外换银行股权,其获利将在39亿美元左右。今年初,该基金已将一部分韩国外换银行股权出售给机构投资者。倘若此次顺利向汇丰转让剩余股权的交易,孤星基金投资韩国外换银行的总获利可超过50亿美元。

  过去三年来,韩国十大银行中已有两家被外资机构纳入囊中,许多政府、民间人士都不愿看到再有韩国银行被外资吞并。

  韩国金融监督委员会发言人就此发表声明认为,在法院就2003年韩国外换银行被廉价出售一案进行判决前,不能批准其股权再次被转让。对此事一直保持关注的韩银行业人士称,将密切关注法院判决及金融监督委员会的最终决定。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册