首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷支持个体工商户鱼跃龙门

2007年09月05日 09:39 来源: 金时网-金融时报 【字体:

   

  传说中,鲤鱼越过龙门便会化身为龙,这样的故事在商界比比皆是,但是若没有当初那一湾秀水,何来鱼跃龙门?在义乌,有不少个体工商户壮大为大型企业的例子,它们的每一步跨越,最离不开的就是银行信贷支持这一口水。近年来,浙江稠州商业银行支持中小企业、服务个私企业,并乐此不疲,在赢得自身长足发展的同时,也帮助众多中小企业跃过龙门化身为“龙”。      

  放水养小鱼小鱼终长成         

  1989年,温州永嘉的周爱国带着家中全部积蓄几万元钱来到义乌,在临近城区的龚大塘租了三间民房,买了三四台机器,招了附近村里的十来名员工,开始他的经商办厂之路。在义乌,他进的第一家银行是稠州商业银行(当时为稠州城市信用社)。         

  浙江生力拉链有限公司目前拥有八个车间、四百多名员工,作为董事长的周爱国说到企业发展时颇为感慨,上世纪90年代,所有银行贷款集中给大型企业开绿灯,中小企业贷款可谓“难”字当头。可周爱国经营着的小企业,从存款取款到办理汇款及信贷业务,它却一直备受关注,这让他有点受宠若惊。厂址三度搬迁、两次扩建,企业每三四年上一个台阶,每走一步都能及时得到信贷支持。         

  日前,周爱国接受记者采访时回忆了这样一件事情:去年冬天的一个上午,他到稠州商业银行窗口办理信贷业务,把相关资料交给工作人员后他就忙自己的事情去了。当天下午两点半,他应约来办理相关手续,结果发现那名工作人员的面前放着一碗没有动过的面条,因为天气缘故,面条整个冻硬了,工作人员还是坚持先把他的业务办完了。         

  “我在稠州商业银行开户至今已经有十五六年了,其间,也有人劝我转到其他结算更方便的银行办理业务,但是我感觉还是这里办得顺手、速度最快,有些业务当天就能办好。而且他们的工作人员服务态度好,我看到过好几回,一些客户排队等急了冲着工作人员发火,他们都不计较的,很耐心。”周爱国说。         

  贝克曼集团也是该行重点扶持的企业。这家前身为永虹服装厂的企业成立于1994年,刚开始时是一个纯粹的家庭式作坊,仅有员工五六十名,家里几间旧房就是生产车间。十余年过去了,当年名不见传的“丑小鸭”摇身变成了行业内大名鼎鼎的“白天鹅”,当年的小厂成了义乌市最具竞争力企业、浙江省金融系统AAA级企业、目前义乌市唯一的一家无行业无区域限制的集团公司,公司现有员工近1600人,年产衬衫1500万件。而这么一家如今在浙江省享有较高知名度的企业创业之初,靠的就是稠州城市信用社50万元贷款起家的。在企业快速发展的几年里,信用社通过优惠利率、简化贷款手续、延长贷款期限等政策,促进企业从单纯的衬衫生产企业发展成为集纺织、印染、进出口贸易为一体的集团化企业。公司董事长李兴林感激地说,企业之所以有今天这样的辉煌成就,稠州城市信用社起着非常关键的作用。从最初的家庭式作坊到现在的集团公司,四易其址,每一次稠州城市信用社都从资金上给予了最大的支持。         

  类似的例子还有很多,稠州商业银行始终主动服务于个体工商户和中小企业,正是这种主动服务的意识,留住了许多优质客户。截至今年6月30日,该行全行资产总额达88.1亿元,其中各项贷款余额57.4亿元,分到各中小企业平均每个户头90多万元。         

  经理不坐班客户座上宾         

  在稠州商业银行,有一批人是客户经理,你很难在办公室找到他们,可他们却离客户的距离最近。据了解,稠州商业银行一个客户经理要维护大大小小一百多个客户,得不定期地走到客户中间去,了解他们的生产经营状况、资产质量等,给客户提供理财顾问服务,他们对企业的熟悉程度丝毫不亚于企业高管。         

  由于客户经理能较好地掌控风险,即使首次到稠州商业银行办理信贷业务,只要手续齐全,一般3天内就能批下贷款,一些信誉良好的老客户甚至申请当天就能拿到贷款。         

  中小企业由于自身发展所限,在财务规范、公司治理机制等方面有待完善。而稠州商行的客户经理既具备银行业务知识,又懂财务,还很能交际,是不少中小企业主的座上宾。有时候中小企业心里没底,便会邀请客户经理陪同他们一起去谈投资项目,帮助分析项目利润、资金周转、资金结汇等各个环节。         

  客户经理不坐班,这是稠州商业银行的一大服务特色,也是该行掌控信贷风险的“防火墙”。截至6月30日,该行不良资产率0.47%,累计实现利润8339万元。(俞萍 吴小献)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册