首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南一信用社拒不协助法院执行公务被罚款

2007年09月05日 15:51 来源: 新华网 【字体:


  新华网郑州9月5日电(记者 田丰 许进举)河南省沈丘县一乡信用社工作人员王某以内部规定对抗国家法律,拒不协助沈丘县人民法院执行公务查询存单、存款情况,日前被沈丘县人民法院依法司法拘留1天,其单位被罚款2万元。

  今年8月,沈丘县人民法院执行局干警到沈丘县某乡信用社查询被执行人纸板厂业主李某的存款情况,信用社当班工作人员王某以需要领导批准为由拒不协助查询。执行干警反复对王某讲明沈丘县人民法院现正在依法执行公务,具有储蓄业务的单位有协助人民法院查询存款义务的法律规定,请王某配合执行工作,又遭到王某的拒绝。执行干警又向王某宣读了最高人民法院与中国人民银行关于依法规范人民法院执行和金融机构协助执行的通知,并向王某讲明了拒不协助法院执行的严重后果,希望王某协助法院执行工作,配合查明被执行人的存款情况,王某强硬拒绝。

  沈丘县人民法院认为,王某以内部规定对抗国家法律,非法设置拒查条件,为难执行干警,构成拒不协助的情节行为,已经严重触犯了法律。为了维护法律尊严,保障人民法院发生法律效力判决书得到有效执行,沈丘县人民法院果断采取强制执行措施,将王某依法拘留,并对该信用社罚款2万元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册