首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行探路中国金融市场的空白--农村金融

2007年09月05日 16:45 来源: 中国新闻网 【字体:


  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  与现有农村金融机构合作, 是大多数外资行紧盯中国农村金融市场时的谨慎选择

  ★本刊记者 郇丽

  8月9日,香港上海汇丰银行有限公司宣布,已于三天之前获中国银监会批准,筹建成立“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”,成为第一家获准进入中国农村地区的外资银行。该村镇银行预计将于2007年底开业,汇丰也将因此成为第一家落户农村的外资银行。同日,银监会宣布进一步放宽银行业金融机构进入农村地区的政策,以促进中国农村地区的发展。

  中国的农村金融市场,一直被国有商业银行视作鸡肋——由于中国地域辽阔,特别是村镇人口分布极为分散,建设银行网点成了吃力不讨好的业务。不仅工、中、建这三大国有商业银行裹足不前,即使是农业银行也只是维持着县一级银行网点的运营。县级以下则由农村信用合作社覆盖。

  关于农村金融,多家中资银行都向本刊记者做出同样的反馈,称暂时不会涉足农村小额贷款业务。而拒绝涉足的原因都是一样的,一是商业银行的网点目前几乎都在市区,开展农村小额贷款业务不占优势;二是涉农贷款业务不是商业银行业务重点,甚至在相当长的时间里可能也不会推出。

  尤其是今年以来,一些银行贷款增速较快,面临信贷规模收缩,国资银行更不急于涉足农村小额贷款。此时,一向不惜重金在高档写字楼、社区铺设网点的外资银行,却踏入了农村金融领域。

  汇丰试水村镇银行

  对于将在曾都设立村镇银行所开展的具体业务,除了包括针对企业、个人的日常存贷款业务外,汇丰银行主席郑海泉还特别提到,该村镇银行将会涉及进出口业务,显然,这与曾都在进出口贸易中所处的地位不无关系。

  湖北省随州市曾都区,地处鄂北,区辖面积6989平方公里,人口165万,其中农村人口130万。此地为鄂豫比邻地区的交通枢纽,驰名世界的曾侯乙古墓、65件大型成套编钟出土处便在该城南郊。

  根据当地官方统计,在湖北省全部县市区中,曾都的进出口贸易排名榜首。当地有超过70家的进出口公司,农产品、工业产品与农副产品均有出口,自营出口达到70%以上,出口超过全球48个国家及地区。

  不仅曾都当地的经济形态出众,汇丰投入中国农村金融,也与银监会近来一系列农村金融政策息息相关。2006年年底,银监会开始降低农村银行准入门槛,对境外金融机构也开放了大门,并且指定6个省作为调整放宽农村银行业准入政策的试点,今年年初更明确了6个省的36个地区,其中湖北省有10个地区。

  日前,银监会又发布了《关于银行业金融机构大力发展农村小额贷款业务的指导意见》,鼓励商业银行加大帮助农村经济金融建设的力度。根据新政,发达地区小额信用贷款额度提高到10万元~30万元,金融机构可自主确定贷款利率。

  银监会银行监管一部副主任邓智毅介绍,目前,银监会正在做一份全国的金融服务竞争地图,根据此地图可以知道哪些地方金融服务过度饱和,哪些地方相对欠缺。银监会鼓励、支持外资银行到中西部、东北老工业基地及广大农村、城市金融欠发达地区设立机构。

  据邓智毅介绍,银监会为支持外资金融机构参与欠发达地区中小金融机构的重组改造,会伴有优惠政策。

  管理层对外资行涉足农村金融充满期盼,日前,银监会副主席唐双宁表示,汇丰银行、渣打银行以及格莱珉信托公司等外资金融机构均表示,希望到农村地区设立银行业金融机构。

  谨慎的布局

  当中资银行大规模从农村撤军的时候,大型外资银行依然紧盯农村金融市场。银行家们戏称外资银行是吃着碗里的,盯着锅里的。但紧盯并不代表就要直接设立农村金融机构。与现有农村金融机构合作,是大多数外资行紧盯中国农村金融市场时的谨慎选择。

  据悉,最近,花旗银行出资100万美元,打包给10多家小额信贷机构,让他们在农村放款。香港上海汇丰银行,则出资1000万元人民币,资助清华大学进行农村金融研究。而渣打银行相关人士则表示,正在探讨其中的可行性与做法。澳新银行已经出资5亿美元,收购上海农村商业银行19.9%股权。汇丰中国地区发言人张丹丹也声称,汇丰目前只申请设立湖北曾都这一家农村金融机构,办好之后才会考虑全国推广。

  荷兰合作银行发展农村金融的策略也是并购。据悉,荷兰合作银行正在积极筹划入股天津和辽宁的农村合作社。

  尽管中国农信社的资产状况并不优秀——根据央行调查,中国农村很多农信社的不良贷款在50%左右,有些农信社的不良贷款甚至达到80%以上。但荷兰合作银行北京代表处首席代表戴蕙表示,荷兰合作银行正在主动帮助中国的农村建立完备的银行体系和经济规模,在达到该行的标准之后,才会予以并购。

  2006年,荷兰合作银行已经与中国国际金融公司共同出资参股杭州联合银行,总出资额为2.6亿元人民币。其中,荷兰合作银行持有杭州联合银行10%的股份。

  某外资银行上海分行的有关负责人表示,在农村设立金融机构,肯定不是绝大多数外资行的主要战略,因为成本太高了,没办法在真正意义上的农村地区开设网点。曾都在较长时间内,将是外资行直接设立中国农村金融机构的一个孤案。

  金融市场的空白

  尽管外资行对于踏入中国的农村金融市场仍然谨慎有加,但在中国金融市场上所面临的竞争压力,却也迫使他们更须抓紧对于中国金融市场中“空白”地带的拓展。

  央行上海总部4月份上海市货币信贷运行情况报告显示,4月份,上海市外资银行新增各项存款63.9亿元,同比多增40亿元。而4家改制后的外资法人银行上海分行新增各项存款43.3亿元,占全市外资银行存款增量的67.7%,其中储蓄存款增加4.1亿元(61.5%为新增的活期储蓄存款)。

  对于这个数字不同的人有不同的看法,央行上海总部认为,外资银行人民币存款快速增长势头明显,但也有人指出,与中资银行存款量相比,4亿元存款仅是一个很小的数目。而就在前不久,渣打银行一份报告显得颇为无奈,报告中表示,预计明年这些外资银行的在华业绩,依然达不到进入中国市场初期时的期望。

  采访中记者了解到,尽管在产品创新方面,外资行一直走在中资银行的前面,但网点和人员不足明显;此外,外资银行在中国的战略布局大致相同,主要是对高端客户的争夺。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊表示,不论从哪方面来看,外资银行在中国目前都只开展了小部分的银行交易业务。中国拥有6万亿美元的银行资产,而外资银行只占其中的2.1%,吸纳的储蓄金额也不足1%,利润总额也只占中国全部银行利润总额的1.2%。

  上海国际金融学院院长陆红军表示,随着外资银行在华的发展,外资银行可能会向中低端客户靠近。银监会银行监管一部副主任邓智毅也表示了同样的看法,他说,外资银行的客户对象从高端向中低端延伸,在金融客户云集的东部沿海城市,市场份额肯定会发生变化。

  尽管北京农村商业银行行长金维虹认为,现在所有的市场都被各类银行瓜分了,并不存在一个空白的市场,外资行进来所做的每一笔业务,基本上都是从中资银行这里“拿走”。但农村金融市场无疑是中国金融市场当中,中资金融机构所最薄弱的一个地带。

  在中国,网点仍是中资银行的优势,业务经验却是外资行的优势。

  正如汇丰集团主席葛霖所称,汇丰已在巴西、印度、印度尼西亚、菲律宾和墨西哥等市场发展了不同的农村金融模式,在中国成立村镇银行将使汇丰能够把海外经验引入中国,支持中国的农村发展。农村金融市场,很可能正是外资行经验与网点拓展的优势结合地带。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册