首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行有望9月26日登陆A股

2007年09月05日 18:28 来源: 南方日报 【字体:


  发行价区间预计5.8-6.2元

  本报讯 昨日,消息人士透露,中国建设银行(0939.HK)本次A股首次公开发行(IPO)定价区间预计为5.8-6.2元人民币,计划募集资金不超过558亿元人民币,并在本月26日上市。

  根据建行预先披露的招股说明书申报稿,该行拟发行不超过90亿股A股,占发行后总股本的比例不超过3.85%。中国证券监督管理委员会周一称,将在本周五审核建行A股IPO申请。

  本周五过会

  接近发行事宜的这位消息人士称,每股发行价格设定在5.8-6.2元之间,预计将在本月26日挂牌上市。他同时表示,预计该行的A股发行申请将在下周一获得证监会批准。

  建行回归A股的主承销商已确定为中国国际金融有限公司、中信证券股份有限公司、中国信达资产管理公司,并聘请建银国际及中投证券担任其财务顾问,计划在上海证券交易所上市。

  根据招股书(申报稿),截至2007年6月底,中国建设银行资产总额为61178亿元,贷款总额为31654亿元,存款总额为50483亿元。上半年实现净利润342.55亿元,同比增长47.50%。盈利能力显著,业绩增长超出市场预期。

  截至2007年6月底,建行不良贷款率仅为2.95%,在四大国有商业银行中最低;平均资产利润率达1.18%,加权平均净资产收益率达19.8%,达到或接近了国际先进商业银行的水平。

  建行有关负责人表示,在前期众多H股蓝筹公司纷纷传出即将回归A股市场的消息后,建行率先开启A股之旅,将对后续大盘H股公司回归A股起到良好的示范效应。

  参股公司大涨

  昨日,受到建设银行即将过会,启动回归A股的消息影响,参股建设银行的长江电力逆势上涨2.64%,盘中创出21.10元的历史新高。

  据资料显示,2004年长江电力参与中国建设银行的重组,投资20亿元获取了中国建设银行20亿股份,出资的20亿元占建行股份1%左右的股权。公司于2006年12月5日与益嘉投资有限公司签订协议,以总金额人民币12.4亿元转让公司持有的4亿股中国建设银行股份有限公司H股股票。转让4亿股为公司赚取了投资收益8.4亿元,弥补了2006年长江上游干旱带来的主营业务收入同比的下降,保证了公司税后利润的持续增长。此后在2007年再度减持4亿股,而现在建行回归在即,公司仍然持有建行H股12亿股,获利可观,从而刺激股票大涨。

  在香港股市,建设银行H股昨日盘中创出6.82港元的纪录新高,收盘涨2.2%,报6.67港元,年初以来累计上涨幅度为35%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册