首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业秋收背后有隐忧

2007年09月05日 18:47 来源: 楚天都市报 【字体:


  荆楚网消息 (楚天都市报) 据新华社9月4日电 随着中国民生银行8月31日公布2007年度上半年业绩报告,国内银行业硕果累累的“秋收”告一段落。目前,13家在境内外上市的国内商业银行上半年实现利润1344亿元,同比增长57%。

  分析师们也指出,“秋收”成果丰硕的背后,仍可看出国内银行业的“软肋”所在:利差收入仍是银行业利润增长的重要动力。“而仅仅满足于利差收入是远远不够的!”华西证券上海总部注册分析师陈群说。

  业绩超预期增长

  上海证券金融行业分析师郭敏表示,数据显示,“上市银行中报超预期增长”。招商银行、兴业银行、深圳发展银行3家上市银行,上半年实现的净利润同比翻番,大部分上市银行同比增长幅度都在50%以上。

  郭敏分析说,主要影响因素有四个方面:净利息收入的快速增长;中间业务的高速发展;不良贷款下降;成本费用控制良好。

  更多得益于持续加息

  不过,利差收入仍然是上市银行收入主要来源。“如果没有央行的连续两次加息,以及上半年受资本市场影响而导致的居民存款活期化,这样的利息增长是很难实现的。”银河证券上海总部研究员任承德说。

  中国国情与发展研究所研究员清议指出,上市银行盈利增长绝大部分来自于央行提高存款准备金比率和持续扩大发行央行票据的贡献。

  战略转型任重道远

  银行业通过利差收入来“包打天下”的局面,是难以持续的。

  金融工程学博士都志灵介绍,国际上商业银行的中间业务收入一般占总收入的40%-50%,有的银行超过70%。而我国一般也就在20%左右,有很多银行甚至在10%以下。

  专家指出,银行业要改变当前过于倚重信贷业务的发展局面,必须持续推进战略转型,加大中间业务的发展。而这又必须“更多地关注两件事:优质的一线服务和度身定制的产品及服务”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册