首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瞄准小企业的大银行

2007年09月05日 19:31 来源: 《互联网周刊》 【字体:


  财大气粗的大银行开始纷纷抢滩中小企业融资市场,它们坚信付出必有回报。

  本刊记者  陈亮

  时过境迁,一贯高高在上的大银行正在改变态度,低下头来关注中小企业客户。过去大银行之所以对这些虾米级的小客户丝毫没有兴趣,主要是担心信贷风险。小企业的生命周期大都很短,很多企业只能在市场上存活1~2年就宣告破产,向这些企业贷款无疑要冒很大风险。

  另一方,中小企业普遍处于资金“贫血”状态。浙江省中小企业局2006年做的一份调查显示,有5.2%的小企业认为自己资金十分紧张,有36.6%的小企业认为资金紧张,只有5.5%的小企业认为资金不紧张。

  这里存在巨大的市场空间。银行高管已经开始重新考量中小企业客户。2005年9月,在全国股份制商业银行行长联席会议上,12家股份制商业银行均表示,未来要着力发展中小企业贷款。根据银监会的统计,截至2006年年底,全国银行业的小企业贷款余额达到了53467.7亿元,同比增加5396亿元,增幅达15.8%。

  大银行向小企业敞开大门,无疑给资金相对匮乏的中小企业经济注入了活力。作为中小企业经营者,如何选择各大银行提供的金融产品呢?在此我们对这些瞄准中小企业的大银行提供的创新产品进行了一番梳理,以期对准备融资的中小企业以参考。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册