首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行成立首批四大金融事业部

2007年09月06日 02:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 王芳艳 实习记者 孙晓丹

  9月4日,民生银行行情,资讯内部在北京悄然举行事业部启动仪式,董事长董文标、行长王浵世亲自坐镇,宣布成立首批公司金融事业部——贸易金融部、金融市场部、投行部和工商企业部。

  仪式显得颇为庄重,四大事业部总裁签下经营目标责任书,并逐一进行就职演说。在民生银行内部人士看来,这意味着民生将按照新一届董事会的五年规划,进行自上而下的体制变革。而它也将成为中资银行中率先实现公司金融事业部改革的银行。

  事业部三步走

  其实早几年前民生银行就已提出事业部改革目标,并着手进行准备。目前除北京、上海外,民生已对其他地区分支行“开刀”,要求公司业务实施集中经营改革,权力上收至分行、总行,而支行业务将主要集中在零售业务。

  知情人士透露,在公司业务经营改革准备妥当后,民生银行终于在近期启动总行层面的金融事业部改革。大约几个月前,民生公司金融工作组在大连召开连日会议,研究讨论事业部组建方案。

  9月4日的事业部启动仪式上,民生银行高层宣布了组建事业部的三个步骤。第一个步骤即,在今年3季度建立四大事业部,包括贸易金融(主管贸易和现金管理)、金融市场部(接近此前的金融同业,主管资金运营、金融衍生品、理财产品等)、投行部、工商企业部(即民生正在组建的中小企业金融部)。

  第二步骤为,到今年第四季度,建立6个总行直属的行业部,包括机构金融部、能源金融部、房地产金融部、交通金融部、冶金金融部和电子电信金融部。知情人士表示,在贷款专业化后,民生银行还将专门成立存款事业部。

  此后大约在2008-2009年期间,民生将对此前组建的十大利润中心进行拓展提升,完善中后台系统支持,打造包括租赁、信托平台的全面公司金融业务。到2010年,将主要公司业务集中到总行,全面实行事业部制度。

  据知情人士分析,民生实行事业部运作的最大特点是:实现人财物独立,真正独立核算;在体制上实行垂直管理。在民生总行层面将成立公司银行营销委员会,四大事业部六大总行直属行业部则是平行关系,如果涉及到内部交叉销售,则靠营销委员会来协调。

  为了适应这种体制,民生原有的风险管理体制也将有所调整。民生风险管理委员将向每个事业部派驻风险管理总监(或称风险专员),负责事业部的风险控制。

  “这个体制最大的特点是要实现专业化运作,实现扁平化管理。”一位民生内部人士说,“按照设想,销售、管理、评审人员都将直属事业部,由事业部发薪酬,部门的收益率都将基于成本考核,不再是粗放式的扩大。”

  知情人士还透露说,民生此次启动如此大规模改革,主要是适应到大公司金融脱媒的趋势,以及激烈市场竞争的选择,是一次战略转型。民生银行在成立新一届董事会后,对民生银行未来发展做了新的五年规划。而这一次事业部改革既是一个延续,但也有所不同。按照规划,零售业务要继续发展,要在一定时期达到20%以上,不过民生认为更重要的是抓紧强项——批发业务,通过更专业化的运行,提高行业金融地位。

  “通过一两年,使资产收益率能达到1%,成本费用控制在35%以内,达到国际一流银行标准。”上述知情人士认为,现在民生银行的净资产收益率比较高(接近20%),但资产收益率较低。

  分支行业绩目标暂无影响

  此前,中资银行按区域划分管理体制,总行的公司金融部实为职能较虚的协调部门。实行垂直管理的事业部,必将触及银行现有各部门利益。

  知情人士分析,事业部改革后,分行个别部门客户和客户经理的归属变化,必然影响到部门之间利益分割和分行部分行业的规模效应。

  “分支行不再是一个经营实体,不需要考量利润,也没有了工资业绩发放的权利。”一位业内人士分析,这将对各分行、支行的行长产生较大影响。

  也有业内人士对六大行业部的设置持保守意见,并表示,类似房地产行业受宏观调控影响很大,其业务很难支撑一个事业部的运作。

  不过民生银行人士认为,该行分行行长一直没有贷款审批权力,事业部改革后,他们可以集中精力做行政和协调工作,拓展市场,建立银行在当地市场的形象。

  知情人士透露,民生银行现有阶段的重要任务之一就是保持队伍稳定,处理好总分支行、前后台各部门的利益关系。该行领导层在内部会议上表示,今年分支行仍按年初业绩目标开展工作,将不影响到分支机构的规模效益。

  一位外资银行人士评论,从传统中资银行的区域管理走向垂直的事业部、业务线管理,关键在于能否顺利处理管理权限转移所带来的变化。“如果过分强调垂直管理,会影响分行的相互配合、协调;如果行长权力过大,会使产品的垂直管理弱化。”他说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册