首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海归助建行加大业务运作空间

2007年09月06日 05:15 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 张泰欣 北京报道

  业内人士认为,建设银行A股上市将有利于充分借助国内资本市场融资平台之力,加强自身资本金实力和抗风险能力,使业务运作的空间更富弹性。上市后,如何实现业务结构转型和产品服务创新应成建行工作的重心。

  海归将加大业务弹性空间

  05年H股上市以来,建行的业务发展步入了快行道。从核心的存贷款业务上看,该行公司存款和公司贷款近三年平均增速达到12.6%和21.1%,均高于业内平均水平;个人贷款业务和个人住房贷款业务继续保持同业首位。从主要财务数据上看,经营收入由2004年的1126亿元,增加为2006年的1502亿元,07年上半年经营收入达到997.86亿元。05年、06年收入的增长率分别为13.05%和18.03%;税前利润方面由2004年的512亿元,增加为2006年的657亿元,07年上半年税前利润达到505.42亿元,05年、06年的增长率分别为8.13%和18.70%。从2007年上半年的重要财务比率上看,平均股东权益回报率和平均资产回报率分别为19.80%和1.18%,均显著超过2006年的水平。

  分析人士表示,建行此次发行A股之后,有望延续业绩的持续增长。90亿股、筹集的资金额可有效提升建行的资本充足率,增强建行的抗风险能力,同时也为业务的扩展奠定基础。截至上半年,建行资本充足率为11.34%、核心资本充足率为9.43%,借助A股市场进行首次公开及今后的再次融资,建行可以进一步提升资本充足率水平,加大业务运作的弹性空间。

  推进结构转型、产品创新

  从业务结构看,建行零售业务占营业收入比重由2005年的26.6%提高至07年上半年的32.4 %;手续费及佣金净收入占经营收入比重由2005年的6.64%提高至07年上半年的12.69%;业务转型使收入结构更为多样化,并加强盈利模式的稳定性。分析人士预见,国内广阔的资本市场及多样化的投资者结构,将为建行业务转型提供强有力的决策判断支持和资本动力。

  根据建行的战略规划,2008年该行将基本建立专业化和差别化的营销服务体系,2010年基本完成业务结构转型,实现公司银行业务、个人银行业务、金融市场与投资银行业务三大板块业务结构鼎立的雏形;2015年接近世界一流银行水准,形成具备接近世界一流银行的员工队伍、经营业绩、管理水平、技术能力和市场声誉;到2020年成为世界一流银行,具备世界领先的客户服务能力和金融创新能力,在一些业务领域具备世界领先的核心竞争力。分析人士指出,建行A股发行后,应利用这部分资金投入到产品研发和流程创新上来,只有架构的革新和产品优势才能在竞争中逐步实现发展战略。

  相关专题

  建行A股上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册