首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行向全国性银行迈进 向综合化经营转型

2007年09月06日 05:15 来源: 中国证券报 【字体:


北京银行股份有限公司董事长闫冰竹

北京银行股份有限公司董事长闫冰竹(图片来源:中国证券报)

  ——访北京银行股份有限公司董事长闫冰竹   

  石朝格   

  上世纪90年代中期,北京银行还只是一家基础非常薄弱的城市合作银行。而12年后,北京银行不但依靠自身努力解决了沉重的历史包袱,两次更名提升了品牌形象,引入外资增强了竞争能力,跨区域经营开辟了广阔的发展空间,而且还迎来了发行上市的新跨越。   

  12年成长故事吸引着人们去品味、去思索;面对新的形势,插上了腾飞“翅膀”的北京银行将如何实现新的跨越、谱写新的篇章?在北京银行获准发行之际,该行董事长阎冰竹接受了笔者的专访。   

  上市只是发展的新起点   

  笔者:北京银行此次登陆国内A股市场,广大投资者最关心的问题是银行的盈利能力与回报水平,那么北京银行的盈利水平与投资回报究竟如何?其投资亮点与优势又在哪儿?   

  闫冰竹:经过近两年的紧张筹备和不懈努力,北京银行即将成功登陆资本市场,成为一家上市银行,这是发展的里程碑,更是发展的新起点。站在上市的门槛前,为股东创造高收益、高回报,既是广大投资者最关心的问题,也是北京银行肩负的责任和使命。   

  截至2006年末,北京银行资产总额达2730亿元,存款余额2331亿元,贷款余额1296亿元,分别是成立之初的13倍、13倍、27倍,资产规模在全球1000家大银行中排名第262位、在中国银行业排名第13位、在全国城市商业银行中名列首位,竞争能力和品牌影响力持续增强。同时,北京银行2006年末的资产利润率(ROA)0.85%,资本利润率(ROC)24.21%,成本收入比27.97%,资本充足率12.78%,核心资本充足率8.60%,不良贷款率3.58%,贷款损失准备充足率达100%,全年实现利润总额30.82亿元,每股收益0.43元,各项监管指标全部达到监管标准。北京银行连续11年给股东现金分红,并完全依靠自身盈利能力化解了巨额历史包袱,显示了卓越的风险控制能力和价值创造能力。   

  谈到北京银行的优势与投资亮点,可以从如下两个方面说明:一是与国内大型银行相比,北京银行具有机制灵活、经营创新、高速成长等特点。在体制机制方面,建立起科学先进的公司治理和扁平集约的管理模式,提升了决策效率和市场反应速度;形成了开放竞争的选人用人机制和灵活高效的激励机制,强调以业绩论英雄,真正实现了能者上、平者让、庸者下。在经营创新方面,国内首家成立核算中心,率先推广支付密码器,实现了风险控制创新;加大金融电子化建设投入,自主开发综合业务系统,建立起全方位、多层次的金融服务体系,形成科技创新;独创“中小企业品牌”和“市民银行品牌”,成立国内第一家中小企业服务中心、第一家社区支行、第一家女子银行,11年累计向中小企业提供贷款超过2800亿元,拓展了500多万医保客户,实现业务创新。在成长速度方面,连续11年资产平均增速超过30%,效益平均增速超过20%,并在高速增长的同时保证质量与速度、规模与效益的和谐、均衡发展。   

  二是与其他中小银行相比,北京银行具有区位优势、品牌优势和管理优势。在区位优势方面,北京银行植根首都,积累了全国独一无二的政治、经济、科技、信息、文化等丰富资源;在品牌优势方面,北京银行作为全国规模最大的城市商业银行之一,在中国品牌500强排名中位列166位,品牌价值39.56亿元;在管理优势的方面,北京银行具有稳健的风险管理、优秀的管理团队、先进的科技平台、别具特色的企业文化,成为业务发展的管理支撑。   

  在引入外资、走出区域的新时期,在成功设立天津分行、获准筹建上海分行的新形势下,北京银行已经确立了明晰的发展战略,即向全国性银行迈进、向综合化经营转型,这为北京银行插上了腾飞的翅膀,开辟了广阔的空间。   

  笔者:此次实现公开上市,将对北京银行的发展起到什么作用?上市募集资金将主要用于哪些用途?   

  闫冰竹:驶入资本市场,是无数企业心驰神往的梦想,跨过了这一步,标志着北京银行将由此成为一家公众持股银行,不仅募集了更充足的资金,而且站上了新的发展平台,外在形象和品牌价值将实现极大提升。   

  十二年成就完美蜕变   

  笔者:从合作银行--城商行--跨区银行--上市银行,并进一步成为全国性股份制银行,12年来,北京银行已经完成了多次蜕变,作为创始人,其中的甘苦自知,此时此刻,您有何感想?   

  闫冰竹:北京银行走过近12年的成长历程,确实取得了突飞猛进的发展,在成立之初非常薄弱的基础上起步,依靠自身努力解决了沉重的历史包袱,两次更名提升了品牌形象,引入外资增强了竞争能力,跨区域经营开辟了广阔的发展空间,目前又迎来成功上市的新跨越。此时此刻,作为发展历史的见证者,我心中充满感慨,既有实现梦想的喜悦,更有对未来发展的冷静思索。   

  一是成长历程颇受关爱。北京银行的发展首先得到了北京市政府部门的大力支持,得到了监管部门的正确指导,得到了社会各界的关心厚爱。特别是北京银行上市工作,更是在市政府部门及监管部门的关心支持下,克服重重困难,在较短时间内顺利完成各项筹备工作,即将迎来上市喜悦。   

  二是发展成果来之不易。回首来时路,北京银行的发展艰难坎坷,付出最多的是北京银行优秀卓越的管理团队和无私奉献的4000多名员工,他们为北京银行的发展洒下了辛勤的汗水,甚至付出了鲜血和生命,他们是北京银行当之无愧的创业者和见证者。   

  三是展望未来满怀豪情。站在今天的起点上,我们拥有走向全国的广阔空间,拥有科学先进的体制机制,拥有众多优质的客户资源,拥有上市银行的知名品牌,拥有别具特色的企业文化,特别是拥有一支忠诚敬业、专业精湛、团结协作的管理团队,我们对未来充满信心、充满期待。   

  笔者:根据一般的原则,商业银行上市募集资金之后才进行一定的规模扩张,这一点对中小银行更是如此,那么北京银行在上市之前成立上海分行是出于何种考虑,难道不会受到资本金的约束吗?   

  闫冰竹:走向全国、发行上市,是北京银行面向未来制定的两大发展战略,这两大战略同步推进,是相辅相成、相互促进的。在积极筹备上市的同时,北京银行在确保资本充足的前提下(截至2006年末,北京银行的资本充足率达到12.78%,核心资本充足率为8.60%,远远高于监管标准),抢抓发展机遇,加快筹建上海分行,这一方面是北京银行走向全国迈出的重要一步,另一方面也极大地提升了品牌形象,对成功上市具有巨大的推动作用。

  相关专题

  北京银行上市

[[[下一页]]]  

  为股东创造优异回报   

  笔者:眼下,大部分国有商业银行都已完成股份制改革,外资银行也开始全面进入,对此,未来几年,北京银行将如何应对,或者说,其总体发展目标与思路是什么?   

  闫冰竹:当前,随着国有银行改制上市、股份制银行经营转型、外资银行全面进入,北京银行发展确实面临着激烈的市场竞争和挑战。为此,北京银行提出如下应对举措:   

  一是加快扩张,开辟市场空间。包括经营区域的扩张和经营领域的扩张,即在优化整合现有网点的同时,尽快完成全国网点的布局,不断提升经营管理效益;同时,顺应综合化经营趋势,构建综合经营模式,探索新型业务领域。   

  二是强身健体,提升竞争能力。以发行上市为契机,进一步优化公司治理机制,提升风险防范能力,构建先进的管理模式和管理机制,推动经营结构的优化和调整,实现业务增长方式和模式的根本性转变,构建核心竞争能力。   

  三是强化合作,共创美好局面。金融的合作与竞争,带来金融的繁荣与共赢。在正视竞争的同时,北京银行也将以宽广的视野、开放的心态,进一步深化与其他金融机构的全方位合作,学习借鉴国际国内领先银行的先进经验,引入先进的管理模式和业务产品,在深化合作中实现发展和共赢。   

  总之,北京银行的发展目标是始终肩负“为客户创造价值、为股东创造收益、为员工创造未来、为社会创造财富”的责任和使命,共同打造服务领先的国际化优秀银行。为此,北京银行将以完善的公司治理为基础,以稳健的风险控制为核心,以灵活的体制机制为动力,加快推进品牌化经营、区域化布局、综合化发展,全面提升核心竞争力,为股东创造优异回报。   

  笔者:贵行对金融混业经营趋势,有何应对措施?   

  闫冰竹:混业经营是金融发展的必然趋势,也是商业银行创新发展的历史机遇。为此,北京银行提出要抢抓机遇,实施综合化经营战略。面向未来,北京银行将顺应综合化经营趋势,以持续提升企业价值为前提,采取战略合作方式向投资银行、保险公司、租赁公司、基金公司领域扩张,形成以银行业务为核心,投资银行、保险公司、租赁公司、基金公司等多项业务并重发展的综合化经营模式。在此过程中,北京银行将培育国际化经营理念,构建综合化经营平台,培植资本运作能力,持续创造高于同业的投资收益,实现规模的扩张和业务的渗透,追求协同效应,创造企业价值,完成从产品经营到资本经营、从管理企业到经营资产的转变。   

  笔者:作为规模最大的城商行的领航人,您个人对如何经营现代商业银行有过很多论述,您能否简单地向我们阐述一下,或者分享一下您的经验?   

  闫冰竹:城市商业银行作为一个群体,在中国金融体制改革的大潮中诞生,如何实现城市商业银行的加快发展,值得每一个管理者不断探索和研究。在推动北京银行发展的过程中,我个人也逐渐形成了一些对商业银行发展的规律性认识,愿意与大家分享。   

  体制机制变革是推动发展的根本动力。商业银行的发展归根到底要靠体制机制的变革,包括完善的公司治理、先进的风险管理、科学的组织架构、优化的业务流程、高效的人才激励、独特的文化约束等等,这是推动发展的根本动力。   

  强化风险防控是实现发展的首要前提。商业银行的本质是经营风险,把控风险是银行发展永恒的主题,有效的风险管理机制构成了银行的核心竞争能力。如何有效的量化风险、控制风险和制约风险,如何让风险与收益相匹配,如何让资本有效覆盖风险,值得商业银行永远思索和不懈追求。   

  经营理念创新是加快发展的不竭源泉。在这个竞争激烈、变革加剧的时代,商业银行的发展必须依托产品创新、服务创新、管理创新、技术创新和文化创新,但根本上是理念的创新,既要具有国际视野,不固步自封,又要保持自身特色,不照搬国外经验,在实践中突破传统经营模式,在创新中形成优质特色品牌。   

  离大行梦想越来越近   

  笔者:您的理想中,北京银行将办成一家怎样的银行,有媒体说您是“大行梦”的追逐者,是如此吗?   

  闫冰竹:很多人都说,我是一个梦想的追逐者,自从1996年加盟北京银行,伴随北京银行走过难忘的成长历程,我的心里一直怀有一种渴望,一种激情,那就是希望北京银行尽快做大、做强、做优,成为中国银行业的一面旗帜,成为国际领先的商业银行,在已经走向全国、即将成功上市的今天,这个梦想已经离我们越来越近,也越来越强烈。   

  在行里,我会常常跟我的团队谈起花旗银行的例子,全球最知名、拥有190余年历史的花旗银行成立之初名为“纽约城市银行”,也是一家规模很小的地方性银行,但它一直拥有一个梦想,那就是成为“伟大的全国性银行”和"有史以来最强大、最具影响力的世界性金融机构",为了实现这个梦想,花旗银行经历了漫长的时间、几代人的艰苦努力,历经岁月洗礼不断成就辉煌,最终成为跨国金融集团,在全世界100多个国家和地区设有分支机构,是全球国际化程度、综合化程度最高的银行。我想,北京银行也应该拥有这样的梦想,并为实现梦想矢志不移、执着努力,最终成就属于我们自己的辉煌,这是所有北京银行人共同的梦想。   

  笔者:许多国际大型商业银行,其董事长与行长都存在一些矛盾,因为二者所代表的利益并不完全一致,而且在权力上也会有一些冲突,但在北京银行,这一点似乎并不存在,请问您是如何处理好与严晓燕行长的关系的?   

  闫冰竹:的确,北京银行的决策层与经营层之间非常融洽、和谐,是推动北京银行发展的一大亮点。成立近12年来,以严晓燕行长为代表的经营班子,对北京银行的改革发展做出了卓越贡献,圆满实现董事会制定的各项战略决策,赢得了广大股东的高度评价,是一个称职的管理团队,是推动北京银行发展的核心力量。至于如何处理好董事会与管理层之间的关系,我想至少要做到如下几个方面:   

  一是清晰的职责边界。北京银行成立以来,始终致力于构建科学完善的公司治理,提出要建设健康的董事会、负责的经营班子、有效的监事会,形成推动发展的强大合力。在权力制衡上,坚持有效制衡、相互制约;在职责范围上,坚持清晰界定、路径明确;在工作程序上,坚持集体研究、达成共识,提出了"参与决策不错位、强化监督不缺位、协调管理不越位"的指导原则。正是这种规范的运作机制、清晰的职责边界,确保了董事会、监事会和经营班子能够各司其职、协调制衡,奠定协调决策层和管理层关系的制度基础。   

  二是充分的沟通交流。充分的沟通是增进理解、消除隔阂、凝聚合力的关键。在工作中,董事会首先要给予管理层以充分的信任,为经营团队搭建施展才华的广阔平台;其次,要在制度上形成情况预先通报和信息定期交流制度,确保决策者和经营者均能够掌握充分的信息;最后,双方都能够虚心听取对方的意见建议,以一颗开放包容的心来营造和谐融洽的发展氛围。   

  三是共同的目标追求。从本质上讲,无论是董事会,还是经营班子,都是为了推动北京银行的持续稳健发展,都是为了维护广大投资者、客户和员工的共同利益,有着共同的目标追求。成立近12年来,我与史元副董事长、严晓燕行长等一大批北京银行的创业者,共同经历了改革发展的风风雨雨,在共同的追求中结下了深厚的友谊,成为每个人都值得珍藏、值得留恋的美好回忆,而这种稳定的团队、和谐的氛围,也是北京银行走向未来的有力支撑和投资亮点。   

  同时,在整个上市过程中,我们也深刻体会到,发行上市的过程,实际上是不断提升管理、完善机制的过程,是一个理解市场、认识市场、融入市场的过程。上市之后,我们将面临更严峻的挑战、更严格的考验,北京银行将在抢抓机遇、应对挑战的过程中浴火重生,实现脱胎换骨的变化。   

  关于上市募集资金的用途,我们将全部用来补充资本金,对此北京银行进行了科学的测算和规划。一是完成全国性网点的布局与铺设,尽快拓展全国市场;二是探索尝试综合化经营,向保险、基金、金融租赁等领域扩张,提升综合服务能力;三是加快推进战略转型。包括深化与境外投资者的战略合作,塑造产品、技术、人才、管理方面的领先优势,为持续、稳健、均衡发展夯实基础。上述一系列工作,都要求我们尽快募集充足的资金,而上述工作的有序推进,也会为广大投资者创造更高的收益和回报。   

  相关专题

  北京银行上市
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册