首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不同方式提前还贷 利息差数万

2007年09月06日 07:21 来源: 广州日报 【字体:


  公积金贷款不必提前还

  经过数次加息后,可以发现央行加息具有一个明显的特点,就是贷款利息加息幅度小于存款利息,而且在贷款利息中,公积金的加息幅度又大大小于商业贷款的利息。在存款利息大涨而贷款利息小涨,存贷利差越缩越小的情况下,贷款为公积金贷款或者有丰富投资经验的借款人,完全没有必要提前还贷。

  经过几次加息后,目前5年期以上公积金住房贷款的年利率为5.04%,而与此同时,5年期定期存款的利息也已涨至5.49%,即使扣除0.5%的利息税,存款者的纯收入也可达5.2155%,比公积金贷款利率还要高。自7月1日起执行,广州市个人公积金贷款最高额度调高为人民币40万元;两个或两个以上申请人购买同一住房,最高额度为65万元。在贷款买房时,一定要用足自己的公积金贷款额度。

  

  贷款者即使借着公积金贷款买房,而将自己的钱存在银行,也可赚取利差。唯一的风险在于存款期内央行可能继续加息,到时贷款利息会随市场利率上调,而投资者的存款利率却保持存款初期的利率水平。

  不过,目前市场上有许多一年期甚至半年期的中短期理财产品,可在本金比较安全的情况下,轻易获取超过5%的年收益率,如目前市场上非常普遍的新股申购类理财产品。购买此类短期理财产品,利率风险很小(因为房贷利率也是次年才开始调整),不但可以完全以理财产品的收益冲抵公积金贷款的利息支出,而且可以获取一定的利差。

  进取型投资者也不需提前还贷

  而对于投资经验丰富投资风格进取的投资者来说,在目前国内股票和基金投资收益率可高达100%以上的情况下,即使借的是商业贷款,将提前还贷的钱用于投资,可以在冲抵利息支出获取较高的收益,也没有必要提前还贷。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册