首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顺德小额创业贷款遭冷遇

2007年09月06日 07:21 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯(记者 叶辉丽)为鼓励顺德本地失业人员创业,顺德有关部门推出本地失业人员创业最高可申请两万元优惠贷款。昨日,记者获悉,该政策自7月1日实施至今一直“无人问津”。顺德有关部门表示,原因在于该创业贷款门槛设定比较高,故暂没接到贷款申请。

  小额贷款两月来无人问津

  顺德区今年7月1日出台的失业人员创业优惠贷款方案,主要是面向有创业条件和创业意愿的本区户籍失业人员,这些人员在参加完由劳动部门主办的创业培训课程并取得创业培训合格证书后,自主创业或合伙经营。如果其无法筹得足够的资金,可向农村信用社大良营业部提出创业优惠贷款,每人最高可获得2万元、还贷期为两年的资金支持。然而两个月过去了,仍未接到一宗失业人员的贷款申请。

  贷款额少如“杯水车薪”

  参加过去年顺德第一批失业创业培训班的大良人陈先生,现在单独经营一家饮食店。对于创业贷款面临的困境,陈先生有自己的看法。陈先生告诉记者,由于申请最高才两万元的创业贷款不但需要准备繁琐的资料,而且还要向银行解析自己未来发展规划等情况,所以,他最终还是决定不“碰”该贷款了。他的想法与此前曾参加过创业培训的不少学员一致。

  顺德区劳动和社会保障局有关负责人说,政府当初设置创业优惠贷款的目的,是完善创业引导机制的措施之一,希望通过该项措施解决本地下岗失业人员就业难题,同时带动其他失业人员就业。但是,申请该创业贷款必须符合本地户籍失业人员、获得创业培训合格证书和自己创业等3个条件,令不少人却步。

  扶持创业要以市场化运作

  顺德区创业培训定点机构之一博思培训中心负责人李慧娟介绍说,可借鉴国外对下岗失业人员创业进行贷款支持的经验。“申请人员可向政府递交创业报告,政府进行资格审核后转交给银行。让银行对申请人的创业报告进行可行性分析和风险评估后发放相应贷款额度,政府最后为创业者提供贴息。”

  李慧娟认为,应以市场化的运作方式帮助下岗失业人员真正获得需要的资金支持。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册