首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行江苏太仓市支行 实施促强扶弱信贷方针

2007年09月06日 08:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 周闯 王峰 通讯员 周利兴 报道 人行江苏太仓市支行近年来认真领会和把握宏观调控的精神实质,努力发挥基层央行的货币政策传导机制,通过构建银行、政府、企业互动沟通平台,实施“促强扶弱”的信贷方针,发挥了资金的市场配置功能,有效地促进了辖区经济金融良性互动发展。  

  近年来,太仓市利用港口建设等机遇,加快经济发展,辖内企业对银行的信贷服务和贷款需求一直有增无减。近年,国家采取了“有保有压”的信贷调控政策,如不作适当引导就无法在地方有效执行好政策,作用于地方经济。为让当地政府领导把握动态性金融政策,人行太仓市支行按季对信贷结构、信贷动向、港口信贷及重点经济进行监测分析,及时向市政府主要领导作出报告;行长在参加的地方领导干部等各类会议上,不失时机地向地方领导及有关部门汇报金融政策特点和金融运行走向等情况;支行运用了《金融特刊》形式,及时刊登最新金融政策和金融形势,向市领导作出专题汇报。动态的反映,很好地解决了宏观与微观的矛盾,达到地方领导在思想上与金融工作的一致性,使金融获得更多的理解和支持。  

  为使金融例会成为一项常规性工作,支行将行长联席会议作为常态性制度加以实施,每季召开一次,通报、交流、分析金融运行形势,提出问题,共同讨论,达成共识。并且将此项制度扩大到太仓金融全系统,吸收保险和证券机构参加,加强区域金融生态建设,制定了《太仓金融全系统公共突发事件应急预案》,与太仓法院联合印发《关于进一步开展金融安全区建设的意见》等文件。经过几年的努力,太仓市不良贷款率下降到2%以下,初步将太仓打造成“安全、诚信、透明”的金融环境,促进了信贷结构优化和信贷质量的提高。  

  太仓在苏州是一个小市,但随着太仓港的升级,发展潜力巨大。由于驻太仓的金融机构偏少,信贷满足度不高。太仓市支行积极引导金融机构正确处理防范金融风险与支持经济发展的关系,每年组织和推动银政、银企合作会,2006年连续二次召集在苏州和上海的银行来太仓与政府谈论合作,几大银行签订了支持太仓重点优质项目10个,授信金额20亿元。近年来,支行先后组织开展了“金融展望活动”、“银企合作融资恳谈会”、“发展中小企业信息发布会”等活动6次,签订了银企合作协议近40亿元。  

  面广量大的中小企业,关系到党的富民政策,经过十几年的发展,完成了原始积累,在再发展的过程中面临着融资难问题的制约。为让弱势企业在创新中受益,今年6月份,人行太仓支行在认真调查研究的基础上,联合工商联等部门,试点推行“集群融资”,成立地方首家互助型担保公司,试行2个月已为小企业融资12000万元,迅速为企业解开了发展瓶颈,受到企业界的欢迎。  

  支行还积极协调地方商业银行开展新农村金融服务和金融业务,指导太仓市农村商业银行制定了《农户小额联保贷款管理办法》,简化联保方式,扩大了贷款额度,让广大农户也分享到优质金融服务的好处。在沙溪镇太星村,农商行率先开展了农村“按揭贷款”业务,使180户农民住上别墅式的新房。(周闯 王峰 周利兴)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册