首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资行房贷收缩 外资行未趁火打劫

2007年09月06日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻     

  近日,在中资行房贷审核趋严之时,汇丰、花旗、东亚银行等外资行高层却在不同场合推介各自的房贷产品。市场对此解读为外资行将趁机扩张房贷业务。但据记者了解,近期外资行个人业务的高端形象并未有改变迹象,而中资行收缩房贷,释放出来的市场空间,也并非外资行的目标。     

  由于外资银行今年刚获批开放人民币个人业务,不受商业银行贷款新增比例不得超过上年15%的限制,因此外资行在放贷增速上顾虑较少。数据显示,7月份,沪上中资银行个人房贷增加58.7亿元,比上月多增13.2亿;而外资行中长期贷款增加46.9亿元,其中个人房贷占了大头,增长势头已接近中资行。对此,央行上海总部表示,外资银行的人民币贷款增势强劲,主要与刚刚转制的外资法人银行颇看重人民币房贷业务有关。     

  在外资行房贷增长强劲之时,由于监管、额度等方面原因,沪上房贷门槛却在提高。目前,虽然上海中资银行并未向深圳等地一样,上调首付比例或者停止二手房按揭,但却将二套以上住房贷款的首付比例提高至40%左右,且不执行优惠利率。同时,加按揭、循环授信、随借随还等衍生房贷业务的申请门槛也有所提高。     

  而近期一些外资行却纷纷对外表示,“房贷政策没有任何调整,不存在房贷额度用完问题”,但即使外资行业务门槛未有提高,但其对客户质量、放贷项目、贷款额度的标准仍然高于中资行。     

  数据显示,7月中资行新建房贷增加20.1亿元,二手房房贷增加38.6亿元,二手房房贷已成为中资行个人住房贷款增长的主要动因。同样,外资行目前能够办理的一手房按揭楼盘并不多,业务也主要集中于二手房按揭,因此,中外资银行业务竞争的焦点也主要在此。     

  记者了解,目前,沪上中资银行对二手房房贷一般不设最低贷款额,外资银行却设置了一定金额。记者从汇丰、渣打及东亚等外资行获悉,虽然在利率上与中资行类似,但其首付比例一般要求四成,房龄最短的则要求8年以内。同时,对于二手房房贷竞争的焦点业务 “转按揭”,部分外资行的办理程序复杂,有的银行甚至没有类似业务。     

  对此,沪上一中资行零售银行部经理表示,近来中资行在房贷政策上的调整,更多的是风险控制上的举措,追求更优质的客户,摒弃了部分潜在风险较大的业务,而被拒绝的客户显然也不是外资行追逐的目标。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册